Предыдущая Следующая

К недостаткам производства казеинатов можно отнести использование в технологическом процессе в больших количествах химических реагентов, что снижает пищевую ценность белков. Несмотря на это, продукты находят очень широкое распространение во всех отраслях пищевой промышленности.

Относительно других казеинатов известно, что казеинаты алюминия в качестве эмульгатора применяются в мясных продуктах. Они, на ряду с казеинатами серебра, меди, железа и висмута, находят применение в медицине. Казеинаты магния, железа и меди используются при производстве продуктов детского и диетического питания в качестве пищевых добавок, обогащающих продукты микроэлементами.

 

5.2 Получение копреципитатов

 

Рациональное использование белковых веществ молока имеет большое значение. Это объясняется их высокой биологической ценностью, индифферентностью вкуса, безвредностью и функциональными свойствами. Имеющиеся ресурсы белков молока используются в питании в недостаточной степени. Значительная часть белков молока, поступающих на предприятия молочной промышленности, возвращается в сельское хозяйство, где используется для кормов, в виде сухого и натурального обезжиренного молока, сыворотки, сывороточного белка, осажденного нагреванием, и других продуктов.

Белки молока, которые применяются для скармливания сельскохозяйственным животным, можно заменять белками растительного и микробного происхождения, что позволит увеличить использование высокоценных животных белков в питании людей. Одним из путей расширения возможностей использования белков молока является развитие производства копреципитатов.

Копреципитаты представляют собой продукты, выделенные из обезжиренного молока (или его смеси с пахтой или молочной сывороткой), нагретого до температуры не ниже 90ºС, путём совместного термокальциевого или термокислотного осаждения казеина и сывороточных белков. Процесс их производства обладает наиболее высокой степенью извлечения белковых компонентов (до 95-97%) и поэтому экономически наиболее целесообразен.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz