Предыдущая Следующая

·        приготовление подкисленной подогретой промывной воды.

 

Оборудование давно эксплуатируется на предприятиях молочной промышленности. Оно надежно работает в наших производственных условиях. Основными узлами этого оборудования являются: узел смешивания, паровой инжектор, выдерживатель, отделители сыворотки и промывной воды, две промывные емкости с мешалками, узел подкисления промывной воды.

На основе линии этого типа были созданы поточно-механизированные производства и других видов казеинсодержащих продуктов: казеинов (пищевого, пищевого ферментированного, для пищевых продуктов, особых кондиций), молочно-белкового полуфабриката, копреципитата-сырца.

 

 

Рис. 10 Схема линии типа Я9-ОКЛ

1 – бачок; 2 – реактор для раствора кислоты; 3 – промывочная емкость; 4 – отделитель сыворотки; 5 – отстойник; 6 – выдерживатель.

 

Несмотря на простоту конструкции и низкую стоимость, линии данного типа обладают рядом существенных эксплуатационных недостатков. К ним можно отнести низкую степень автоматизации, высокие эксплуатационные затраты, связанные со значительным расходом воды и электроэнергии, большие потери белка с отходящей сывороткой и промывной водой, высокое содержание мелкой фракции гранул и пыли в готовом продукте. Используемый коагулянт – сквашенная молочная сыворотка – практически не позволяет получать казеин пищевых кондиций.

В первую очередь целесообразно производить замену стандартных лотковых отделителей сгустка. Здесь есть несколько различных вариантов. Наиболее простой – это отделитель сгустка лоткового типа с увеличенной площадью фильтрующей поверхности и уменьшенной ячейкой используемой сетки (рис. 11). Его использование позволяет существенно сократить потери белка с отходящей сывороткой и промывной водой.

 

 

Рис. 11. Лотковый отделитель промывной воды с увеличенной фильтрующей поверхностью


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz