Предыдущая Следующая

Все это необходимо учитывать при составлении расписания сбора молока.

При невозможности избежать продолжительных интервалов между его сборами рекомендуется охлаждение молока до 2–3°С.

Овечье молоко

Среди многочисленных пород овец нелегко определить молочные породы, и единственным ориентиром в этом вопросе может служить цель выведения этих пород. Некоторые породы выводятся для получения мяса и шерсти, но иногда также используются в качестве молочных пород. Существуют породы, считающиеся молочными, но как результат условий содержания животных их продуктивность не превышает 100 кг молока за лактацию. С другой стороны, молочная продуктивность у некоторых мясных пород может составлять 150–200 кг.

Существуют, однако, породы, которые могут быть отнесены к молочным благодаря их высоким надоям и хорошему качеству молока. К таким породам относятся породы лакон из Франции, восточно-фризская из Германии, авасси с Ближнего Востока и цигайская из CНГ, Румынии, Венгрии и Болгарии. Для овец пород восточно-фризская и авасси имеются сообщения о величинах выхода молока порядка 500–650 кг.

Продуктивность и период лактации

Данные по выходам и лактационным периодам, опубликованные разными авторами, свидетельствуют о широком разбросе величин этих показателей как у разных, так и у одних и тех же пород. Величины от 0,4 до 2,3 кг молока от одной овцы за день для выхода молока и от 100 до 260 дней для лактационного периода должны поэтому рассматриваться лишь как грубое приближение к усредненным минимальным и максимальным значениям этих показателей.

Численность стада

По оценочным данным, при прочих равных условиях 8–10 молочных овец эквивалентны одной корове.

Поэтому отара из 150–200 овец подходит для интенсивно работающих семейных ферм, а отара из 300–400 овец может рассматриваться как производственная единица.

Крупномасштабное предприятие может содержать несколько тысяч овец, однако число животных, предназначенных для получения молока, не должно превышать 1200, так как доение овец является трудоемким. Наиболее важными факторами при получении молока от овец являются эффективность устройств для доения и их производительность, а также качество менеджмента и топографические условия.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz