Предыдущая Следующая

Хранение сырого молока

Необработанное сырое молоко (цельное молоко) хранится в вертикальных резервуарах (бункерных танках), имеющих емкость от 25 000 до 150 000 литров. Наиболее распространенными являются танки, емкость которых составляет от 50 000 до 100 000 литров. Меньшие резервуары часто размещаются внутри завода, тогда как большие резервуары с целью снижения строительных расходов располагаются вне молочного завода. Внешние резервуары имеют двойные стенки с изоляцией между ними. Внутренние резервуары изготавливаются из нержавеющей стали, полированной изнутри, а внешняя стенка изготавливается из сварных стальных листов.

Перемешивание в бункерных танках

Описанные выше большие резервуары должны быть оборудованы специальными перемешивающими устройствами для предотвращения всплывания сливок.

Перемешивание должно быть исключительно осторожным. Слишком сильное перемешивание может привести к насыщению молока воздухом и разрушению жировых шариков. Это подвергает жиры воздействию липазных ферментов, присутствующих в молоке. Поэтому при переработке молока осторожное перемешивание является одним из основных правил. Резервуар оборудован пропеллерной мешалкой, которая часто используется в бункерных танках. В очень высоких резервуарах для достижения желаемого эффекта может потребоваться установка двух мешалок на различных уровнях.

Внешние резервуары имеют панель для вспомогательного оборудования. Панели всех резервуаров устанавливаются внутри помещения, в некоторых случаях на посту центрального управления.

Резервуар для хранения с пропеллерной мешалкой.

Индикация температуры в резервуарах

Температура в резервуаре указывается на панели управления резервуаром. В большинстве случаев используется обычный термометр, но все более распространенным становится применение электрических датчиков, передающих сигнал на центральный пост управления.

Индикация уровня

Имеется множество методов измерения уровня молока в резервуарах.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz