Предыдущая Следующая

Температура конденсации 70°С не является достаточной для пастеризации продукта в первом корпусе. Поэтому перед первым корпусом устанавливается термокомпрессор для повышения температуры до необходимого уровня. Испарения продолжают медленно конденсироваться после их отделения в третьем корпусе и удаляется излишек пара, образующийся после его инжекции.

Конденсатор поддерживает тепловой баланс в вакуум-выпарном аппарате.

Применение системы отсасывания позволяет выпаривать 100–125 кг воды при затрачивании только 1 кВт энергии. Эксплуатационные расходы трехкорпусной вакуум-выпарной установки с системой отсасывания вдвое меньше, чем при использовании вакуум-выпарной установки, состоящей из семи корпусов и оснащенной термокомпрессором.

Механическое сжатие в высокоскоростных вентиляторах осуществляется другим образом. Они применяются в тех же случаях, что и системы теплового сжатия испарений, или тогда, когда необходимо повысить температуру только на несколько градусов.

Деаэраторы

Воздух и газы, содержащиеся в молоке

В молоке всегда содержится большее или меньшее количество воздуха и газов.

Объем воздуха в молоке, находящемся в коровьем вымени, зависит от содержания воздуха в крови животного. Содержание кислорода (О2) невелико, поскольку этот газ химически связан гемоглобином, в то время как процент двуокиси углерода (СО2) сравнительно высок, потому что кровь переносит ее в большом количестве от клеток к легким. Общее содержание воздуха в молоке, находящемся в вымени, может составлять 4,5–6%, из которых на долю кислорода приходится около 0,1%, азота – около 1% и двуокиси углерода – 3,5–4,9%.

Во время доения молоко контактирует с воздухом, подвергается его воздействию. Атмосферный кислород в нем растворяется, в то время как двуокись углерода улетучивается. Часть воздуха, попавшего в молоко, не растворяется в нем, а сохраняется в виде мелкой дисперсии, в дальнейшем присоединяясь к жиру.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz