Предыдущая Следующая

Поэтому вся поступающая вода должна быть обработана таким образом, чтобы вредные вещества были нейтрализованы, а их концентрация была доведена до минимума или даже сведена к нулю.

Во многих странах закон жестко следит за содержанием в воде микроорганизмов и токсичных примесей. Методика выполнения анализов, взятия проб и промежутки времени, через которые надлежит это делать, строго регламентируются. Заболевания, которые могут распространяться с водой,– главным образом, желудочно-кишечные, поэтому тесты на наличие патогенных микроорганизмов обычно сосредоточиваются на поиске БГКП (E.coli). Присутствие E.coli в значительном количестве указывает на наличие фекального загрязнения.

Потребление воды на предприятиях молочной промышленности для предварительной обработки продуктов, их охлаждения, мойки оборудования и др. весьма значительно. Количество потребляемой молочным заводом воды зависит от способов мойки и т.д., а также от того, используется ли вода непосредственно в производственных процессах, например, при восстановлении сухого молока или производстве соков.

Водоснабжение молочных заводов часто осуществляется муниципальными службами. В таком случае вода забирается из реки или озера и затем подвергается соответствующей обработке с тем, чтобы в итоге она отвечала требованиям, предъявляемым к питьевой воде. Служба, ведающая водоснабжением, поставляет воду на молокозавод под необходимым давлением и в необходимом количестве.

Получаемые количества замеряются и регистрируются. Цена за поставляемую воду рассчитывается из единицы объема, причем в нее входит дополнительная пошлина на муниципальные работы по очистке сточных вод. У многих молокозаводов имеются собственные скважины. Если грунтовая вода залегает недалеко от поверхности, роется простой колодец. Если же она находится на значительной глубине, бурится скважина и подводится длинная труба (рис. 6.11.2).


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz