Предыдущая Следующая

Во время отсутствия потребности в танке он наполняется водой до установления определенного давления. Датчикдавления (4) отключает подачу электроэнергии от насоса (6). Как только вода забирается из бака, падение давления немедленно фиксируется датчиком давления, который через контактор запускает насос, подающий воду в бак. Ее уровень поднимается в танке до тех пор, пока не восстановится заданное давление. В этот момент датчик давления выключает насос. Водонапорный бак находится в состоянии готовности к очередному забору воды.

Теплоснабжение

Производство молочных продуктов требует больших расходов тепловой энергии для подогрева различных продуктов, моющих растворов и т.д. Тепло обычно передается продукту в теплообменниках с помощью теплоносителя, также называемого нагревательной средой. Теплоноситель аккумулирует тепло в тепловой установке и распространяется по заводу среди различных потребителей (таких, например, как теплообменник пастеризатора) по системе трубопроводов. Там тепло передается нагреваемому продукту. Затем теплоноситель возвращается в нагревательную установку, где он снова подогревается перед тем как опять направиться к участкам потребления энергии. Это замкнутый, непрерывный цикл. В качестве теплоносителя часто используется пар, нагретый до 140–150°С. На молочных заводах, построенных в последнее время, установлены системы, использующие горячую воду.

На большинстве участков для нагрева требуется вода с температурой около 100°С.

При этом давление в системе должно быть выше атмосферного, чтобы вода не кипела. Стоимость установки системы горячего водоснабжения несколько ниже, чем паровой системы. Водяную систему так же легко регулировать, и ею удобнее управлять. А ее недостатком является то, что теплопередача у нее более низкая, чем у паровой системы.

Производство пара

Теплоноситель поступает из водяных или паровых котлов, которые иногда располагаются в нагревательной установке. В качестве котельноготоплива обычно используются мазут, уголь или газ.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz