Предыдущая Следующая

Сжигаемое топливо высвобождает тепловую энергию, которая поглощается теплоносителем. Коэффициент полезного действия котла обычно колеблется в пределах 80–92%, а тепловые потери в системе трубопроводов часто доходят до 15%. В конечном счете только 65–70% всей тепловой энергии топлива могут быть использованы в производственных процессах. С точки зрения эксплуатационных расходов чрезвычайно важно, чтобы кпд котла не опускался ниже определенного минимума, и поэтому на молочном заводе данная характеристика котла очень тщательно контролируется.

Температура пара в паропроводящей системе, о которой речь пойдет ниже, должна находиться в пределах 140–150°С. В варианте насыщенного пара это эквивалентно давлению 270–385 кПа (2,7–3,8 бара). Котлы функционируют при значительно более высоком давлении – как правило, оно составляет 900–1100 кПа (9–11 бар), поэтому для компенсации потерь тепла и давления в системе можно использовать трубы меньших диаметров.

На рис. 6.11.4 представлена упрощенная схема системы производства и распределения пара. В воде, поступающей в котел, часто содержатся соли кальция, которые придают ей жесткость, а также кислород и двуокись углерода. Поэтому часто бывает необходимо предварительно очистить воду от этих компонентов.

В противном случае в системе осаждаются соли, а на стенках котла будет образовываться накипь, резко снижающая кпд. Кислород вызовет сильную коррозию деталей, контактирующих с водой и паром. Поэтому система оснащается фильтрами, предназначенными для умягчения воды (10), которые задерживают соли кальция и магния, устройством (11), удаляющим из воды газы. Примеси в виде шлама удаляются продувкой котла. Для поддержания паровой системы в исправном состоянии необходима химическая обработка бойлерной воды.

Нагнетающий насос поддерживает постоянный уровень воды в котле. Вода в котле нагревается сгорающим топливом и превращается в пар. Для выпаривания 1 кг воды требуется значительное количество теплоты – около 2260 кДж (540 кКал) при атмосферном давлении. Эта теплота парообразования впоследствии высвобождается при конденсации пара на теплопередающих поверхностях устройств, потребляющих пар (5).


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz