Предыдущая Следующая

Основные рабочие режимы процесса ВТО

Эти фазы работы являются общими для всех систем высокотемпературной обработки и, следовательно, для каждой системы отдельно описаны не будут.

Предварительная стерилизация

Во избежание возникновения вторичного бактериального обсеменения обработанного продукта перед началом производства установка должна пройти предварительную стерилизацию.

Предварительная стерилизация включает в себя:

• Стерилизацию горячей водой при той же температуре, при которой продукт будет обработан.

Минимальное время стерилизации горячей водой составляет 30 минут с момента достижения соответствующей температуры во всей асептической части установки.

• Охлаждение установки до температуры, требуемой для производства.

Производство

Режимы производства изменяются согласно характеру протекающих процессов, как описано ниже.

Асептическая промежуточная мойка (AIC)

Полный цикл CIP занимает от 70 до 90 минут и обычно выполняется сразу же после производственного цикла.

Асептическая промежуточная очистка (AIC) полезна в тех случаях, когда установка используется в течение длительного периода производства. 30-минутную AIC можно выполнять в любой момент, когда необходимо удалить загрязнения в производственной линии без потери асептических условий. После AIC установка не должна подвергаться повторной стерилизации. Этот метод сокращает время простоя и позволяет осуществлять производство более длительное время.

Безразборная мойка (CIP)

Безразборная мойка установок, работающих по принципу прямого и косвенного нагрева продукта, может включать в себя последовательность действий по предварительному ополаскиванию, мойке каустической содой, ополаскиванию горячей водой, мойке кислотой и заключительному ополаскиванию, которые контролируются автоматически в соответствии с программой предварительно установленных времени/температуры. Программа CIP должна быть оптимизирована для рабочих условий конкретного молочного завода.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz