Предыдущая Следующая

Кисломолочные продукты имеют различные характеристики, поэтому при их производстве используют различные заквасочные культуры.

Заквасочные культуры можно классифицировать в соответствии с оптимальными температурными границами развития:

• Мезофильные бактерии – оптимальная температура роста от 20 до 30°С

• Термофильные бактерии – оптимальная температура роста от 40 до 45°С.

Заквасочные культуры могут быть:

• Одноштаммовые (содержащие только один штамм бактерий)

• Многоштаммовые (смесь различных штаммов, каждый из которых оказывает свое собственное влияние).

Мезофильные микроорганизмы могут далее делиться на O, L, D и LD культуры. В таблице 10.1 воспроизводится бюллетень Bulletin of the IDF (263/1991), в котором перечислены новые и старые названия различных заквасочных культур. В настоящей главе используются старые названия.

Некоторые штаммы Str. diacetylactis являются настолько активными кислотообразователями, что могут быть использованы как кислотообразующие микроорганизмы без добавления других бактериальных культур.

В основном эти микроорганизмы используются совместно со Str. cremoris/lactis. Культуру Leuc. citrovorum, напротив, нельзя использовать в чистом виде, поскольку рост Leuc. citrovorum в молоке обусловлен присутствием питательных веществ, вырабатываемых Str. lactis или Str. cremoris. При отсутствии вырабатывающих кислоту бактерий рост Leuc. citrovorum в молоке значительно замедляется, и в таких условиях они не могут вырабатывать ароматические вещества.

 

Таблица 10.1

Новые и старые названия различных заквасок и их использование

Тип Старое название Новое название Продукт

Мезофильные

O Streptococcus cremoris Lactococcus lactis ssp. cremoris Сыр Чеддер Streptococcus lactis Lactococcus lactis ssp. lactis Сыр Фита

Сыр домашний

Творог

L* Streptococcus cremoris Lactococcus lactis ssp. cremoris Сыр Континенталь (с глазками)

Streptococcus lactis Lactococcus lactis ssp. lactis Leuconostoc citrovorum Leuconostoc mesenteroides ssp. cremoris Кисло-сливочное масло Leuconostoc lactis Leuconostoc lactis Сыр Фита


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz