Предыдущая Следующая

Установка для обработки молока с микрофильтрацией. Установка микрофильтрации снабжена двумя контурами, работающими параллельно. Каждый контур может обрабатывать до 5000 л/ч обезжиренного молока; это означает, что установка имеет общую производительность 10 000 л/ч. Таким образом, производительность можно увеличивать путем добавления контуров.

Сырое молоко, попадающее на установку, предварительно подогревается до температуры, необходимой для сепарирования, обычно до 60–63°С, при которой оно разделяется на обезжиренное молоко и сливки. Заранее определенное количество сливок, необходимое для получения заданного содержания жира в молоке, предназначенном для изготовления сыра, направляется устройством для нормализации на стерилизационную установку.

Обработка молока, которая включает двухконтурный микрофильтр и стерилизацию концентрата бактерий вместе со сливками, необходимыми для нормализации молока, предназначенного для изготовления сыра.

Тем временем обезжиренное молоко перекачивается в отдельную охладительную секцию установки стерилизации для охлаждения до 50°С, нормальной температуры микрофильтрации, а затем направляется на фильтрационную установку.

Поток молока разделяется на два равных потока, каждый из которых попадает в петлю, где он разделяется на концентрат, содержащий бактерии (ретентат), включающий в себя около 5% всего потока, и фазу с уменьшенным количеством бактерий (пермеат).

Затем ретентаты с обоих контуров объединяются и смешиваются со сливками, которые до попадания в стерилизатор должны пройти нормализацию. После стерилизации при 120–130°С в течение нескольких секунд смесь перед перемешиванием с пермеатом охлаждается примерно до 70°С. Затем общий поток пастеризуется при 70–72°С примерно в течение 15 секунд и охлаждается до температуры сычужного свертывания, обычно 30°С.

Благодаря эффективности уменьшения содержания бактерий микрофильтрация позволяет производить твердый и полутвердый сыр без добавления химикатов для ингибирования роста спор микроорганизмов рода Clostridia.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz