Предыдущая Следующая

Поперечная микрофильтрация с размерами пор 1,4 мкм при равномерном трансмембранном давлении зарекомендовала себя как хорошая технология получения сыворотки без твердых включений. Постоянный поток 1200–1500 л/м2 час поддерживается в течение 15–16 часов. При подобной предварительной обработке сыворотки можно избежать нарастания обратного давления в ионообменной колонне.

Ионообменная смола до падения скорости поглощения имеет емкость поглощения 40–45 г лактопероксидазы и лактоферрина на литр смолы. При объеме смолы 100 л можно обработать почти 100 000 л сыворотки за один цикл.

При правильно выбранных условиях вымывания адсорбированных биологически активных белков из колонны можно получить очень чистые фракции лактопероксидазы и лактоферрина. Для этого используются растворы солей в различных соотношениях. Белки элюируются в достаточно высокой концентрации порядка 1% от веса. При ионном обмене концентрация лактопероксидазы и лактоферрина повышается почти в 500 раз по сравнению с исходной сывороткой. При дальнейшей обработке элюируемого раствора на установках ультрафильтрации и диафильтрации получают очень чистый белковый продукт – с чистотой около 95%. Наконец после стерильной фильтрации в поперечном микрофильтре с размерами пор 0,1–0,2 мкм концентрированные белки подвергают распылительной сушке.

Выделение лактозы

Лактоза является основным ингредиентом сыворотки. Существуют два основных метода ее выделения в зависимости от исходного сырья:

Кристаллизация лактозы в необработанной, но концентрированной сыворотке

Кристаллизация лактозы в сыворотке, из которой перед концентрацией был удален белок при помощи ультрафильтрации или другого метода.

При использовании обоих методов получается слой мелассы, который может быть высушен и использован в качестве фуража. Пищевая ценность продукта может быть значительно повышена, если из мелассы были удалены соли и добавлены высокоценные белки.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz