Предыдущая Следующая

Основные сушильные установки

Одноступенчатая сушка

Наиболее простая установка для производства обычного сухого молока представляет собой распылительную сушилку с пневматической конвейерной системой.

Эта система работает по принципу одноэтапного высушивания, что означает удаление всей влаги до требуемого содержания из концентрата в камере распылительной сушилки (1). Пневматическая система служит только для сбора сухого молока, которое собирается в конической части башни, и сухого продукта, отделенного от отработанного воздуха в главном циклоне (6), его охлаждения и подачи в последний циклон, с помощью которого осуществляется расфасовка по мешкам.

Двухступенчатая сушка

В двухступенчатой системе сушки, производящей тот же тип сухого молока, что и описанная выше установка, пневматическая конвейерная система заменена на сушилку с псевдоожиженным слоем, принцип работы которой описан ниже под заголовком "Принцип работы распылительной сушки".

Трехступенчатая сушка

Трехступенчатая сушка является расширенной моделью двухступенчатого варианта сушки, которая разработана для дополнительного снижения затрат на производство.

Принцип работы распылительной сушки

Одноступенчатая сушка

Конструкция установки одноступенчатой сушки. Молочный концентрат подается в камеру сушилки (1) с помощью насоса высокого давления (4), а затем подается в распылитель (5). В смесительной камере распыленные мелкие капли смешиваются с горячим воздухом. Воздух подается в установку через фильтр с помощью вентилятора, снабженного нагревателем, где его температура повышается до 150–250ºС.

Горячий воздух через распределитель попадает в смесительную камеру.

В смесительной камере распыленное молоко смешивается с горячим воздухом, и вода из молока выпаривается. Главным образом сушка протекает в момент торможения высвобожденных из распылителя капель молока с большой скоростью при трении о воздух. Свободная вода испаряется непрерывно. Вода, которая находится в порах и капиллярах твердых частиц, должна сначала диффундировать к поверхности, а уже потом испариться. Это происходит, пока частицы молока медленно оседают в сушильной башне. Молоко нагревается только до 70–80ºС, поскольку теплоотдача воздуха расходуется на испарение воды. Удаление воды из капель приводит к значительному уменьшению массы, объема и диаметра. При идеальных условиях сушки вес уменьшится примерно на 50%, объем – до 40%, а диаметр до 75% от размера первоначальной капли .


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz