Предыдущая Следующая

Другой часто используемый тип распылителя, состоящий из вращающегося диска, из каналов которого молоко выбрасывается с очень большой скоростью. В этом случае свойства продукта зависят от скорости вращения диска. Она может варьироваться от 5000 до 25 000 оборотов в минуту.

Двухступенчатая сушка

Удалить остатки влаги из сухого молока труднее всего, если только не применять высокие температуры сушки готового порошка. Поскольку при увеличении температуры сушки может произойти ухудшение качества, для обработки молочных продуктов рекомендуется использовать низкие температуры. Если остаточное содержание влаги в конечном продукте все еще слишком высокое, в технологический процесс добавляется дополнительная стадия сушки – двухступенчатая обработка молока.

Двухступенчатые методы высушивания при производстве сухого молока сочетают в себе распылительное высушивание на первой стадии и высушивание в кипящем слое на второй стадии. Содержание влаги в сухом продукте после первой стадии на 2–3% выше, чем содержание влаги в конечном продукте. В сушилке с кипящим слоем происходит удаление лишней влаги и конечное охлаждение продукта.

Двухступенчатая сушка молока была изначально разработана для получения сухого молока с агломерированными частицами в ходе обычного процесса, но в начале 70-х гг. была адаптирована для производства неагломерированного продукта так, что улучшение качества продукта комбинируется с более экономным процессом двухступенчатой обработки.

Сухое молоко, полученное как после одноступенчатой, так и двухступенчатой сушки, содержит большое количество отдельных частиц. Продукт похож на пыль, и из него трудно делать восстановленное молоко. Тем не менее, существуют некоторые различия. Сухое молоко двухступенчатой сушки имеет более грубую структуру, поскольку имеет больший начальный размер частиц, и в нем присутствуют агломерированные частицы. Соответственно продукт содержит меньше мелких частиц и лучше растворяется в воде. Наибольшее различие наблюдается между свойствами растворимости и содержанием воздуха внутри частиц, значение которых должно быть как можно ниже, а также насыпная плотность, значение которой должно быть как можно выше. Температура капель сразу после распыления низкая, немногим выше точки росы высушивающего воздуха. Температура капли постепенно увеличивается в процессе удаления воды и в конце концов достигает температуры несколько ниже температуры выходящего воздуха – разница температур определяется содержанием влаги в частице.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz