Предыдущая Следующая

Одноступенчатая и двухступенчатая системы сравниваются в таблице 17.3.

Молоко

Теплоноситель

Сухой продукт

Трехступенчатая сушка

Трехступенчатая сушка включает вторую стадию сушки в нижней части сушильной башни, а конечное высушивание и охлаждение происходит в отдельной сушилке на третьей стадии.

Существуют два основных типа трехступенчатых сушилок:

1 Распылительные сушки с псевдоожиженным кипящим слоем

2 Ленточные распылительные сушки.

Принцип работы сушилок второго типа будет описан ниже.

Сушилка типа Фильтермат. Она состоит из основной сушильной камеры (3) и трех кристаллизационных камер меньшего размера (когда требуется, например, для производства сухой сыворотки), конечной сушки и охлаждения (8,9,10). Продукт распыляется соплами, расположенными в верхней части камеры сушилки. Жидкость подается в сопла с помощью насоса высокого давления. Давление распыления достигает 200 бар. В основном осушающий воздух подается в сушильную камеру вокруг отдельных сопел при температуре до 280ºС. Первоначальная сушка капель происходит во время их падения из сопел на движущийся ремень (7), расположенный в нижней части камеры. На поверхности ремня образуется агломерированный, пористый слой порошка.

Вторая стадия сушки происходит при откачивании осушающего воздуха сквозь слой порошка.

Таблица 17.3

Сравнение одноступенчатой и двухступенчатой систем сушки

Система сушки Одноступенчатая, Двухступенчатая, Температура

температура температура на входе 230ºС

на входе 200ºС на входе 200ºС

Распылительная сушка (первая ступень)

Испарение в камере, кг/час 1150 1400 1720

Порошок из камеры:

влажность 6%, кг/час – 1460 1790

влажность 3,5%, кг/час 1140 – –

Потребление энергии,

распылительная сушка, всего, Мкал 1818 1823 2120

Энергия/кг потребление сухого продукта, ккал 1595 1250 1184

Кипящий слой (вторая ступень)

Высушивающий воздух, кг/час – 3430 4290

Температура входящего воздуха, ºС – 100 100


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz