Предыдущая Следующая

Испарение в кипящем слое, кг/час – 40 45

Порошок, полученный в кипящем слое, влажность 3,5%, кг/час – 1420 1745

Потребление энергии, кВт – 20 22

Общее потребление энергии – 951 15

в кипящем слое, Мкал

Вся установка

Общее потребление энергии, Мкал 1818 1918 2235

Общее потребление энергии/кг сухого продукта, ккал 1595 1350 1280

Отношение энергий 100 8580

Базовое устройство: сушильные камеры одинакового размера с подачей воздуха 31 500 кг/час.

Продукт: обезжиренное молоко, содержание в концентратетвердых веществ 48%

Содержание влаги в порошке, который оседает на ремне (7), составляет 12–20% в зависимости от типа продукта. Во второй стадии сушки на ремне содержание влаги снижается до 8–10%. Содержание влаги является крайне важным показателем для получения нужной степени агломерации продукта и пористости слоя порошка. Третья, последняя стадия сушки обезжиренного и цельного молока происходит в двух камерах (8,9), где горячий воздух при входной температуре до 130ºС всасывается сквозь слой порошка и ремень, так же как и в главной камере. Порошок охлаждается в последней камере (10). Камера (8) используется, если требуется кристаллизация лактозы (сухая сыворотка). В этом случае воздух не подается в камеру, поэтому содержание влаги остается на высоком уровне (до 10%). Третья стадия сушки происходит в камере (9), а охлаждающий воздух подается в камеру (10).

С охлаждающим и высушивающим воздухом из установки уходит только незначительное количество сухого молока. Эти частицы отделяются от воздуха в циклонной батарее (12). После этого порошок возвращается либо в основную камеру, либо в соответствующую точку в установке, согласно типу продукта и степени агломерации. После сушки агломераты, имеющиеся в порошке, разрушаются с помощью сита или мельницы, в зависимости от типа продукта.

Производство быстрорастворимого сухого молока

Сухое молоко, предназначенное для быстрого растворения, должно быть подвергнуто специальной обработке, а именно частицы молока должны быть обработаны так, чтобы образовывать более крупные пористые агломераты. Для достижения требуемой пористости частицы молока должны быть высушены таким образом, чтобы большая часть воды в капиллярах и порах была замещена воздухом. Затем частицы должны быть увлажнены так, чтобы поверхностный слой быстро набух, закрывая капилляры. При этом поверхность частиц становятся клейкими, и они приклеиваются друг к другу, образуя агломераты. Одним из методов производства растворимого сухого молока является повторное помещение сухих частиц обратно в камеру смешивания, в которой находится высушивающий воздух и распыленное молоко. Как только сухие частицы попадают в эту камеру, их поверхность увлажняется испарившейся водой, и они набухают. Капилляры и поры закрываются, и частицы становятся клейкими. Другие частицы молока приклеиваются к их поверхности, образуя агломераты.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz