Предыдущая Следующая

Переработка сырья

Сухое молоко

СОМО для рекомбинированного молока обычно поставляется в форме сухого обезжиренного молока, получаемого обезжириванием цельного молока в центробежных сепараторах с последующим удалением воды из обезжиренного молока, осушением и сушкой.

Восстановленное молоко – это молоко, полученное добавлением воды к сухому обезжиренному или цельному молоку.

Рекомбинированное молоко – это жидкое молоко, полученное добавлением воды к сухому обезжиренному молоку и добавлением молочного жира в количестве, необходимом для получения требуемой массовой доли жира молока.

Продукт может храниться месяцами или даже годами, не подвергаясь порче, и легко растворяется в воде, образуя восстановленное обезжиренное молоко.

Наиболее распространена классификация сухого обезжиренного молока по способу его изготовления и, следовательно, по тепловой обработке, которой обезжиренное молоко подвергается перед сгущением и распылительной сушкой. В процессе тепловой обработки молока сывороточные белки денатурируют в различной степени в зависимости от температуры и длительности процесса. Степень денатурации можно классифицировать в соответствии с азотным индексом сывороточных белков (АИСБ), который был рассмотрен в главе 17.

Для различных рекомбинированных молочных продуктов обычно используются различные типы сухого молока, приведенные в таблице 18.1, классифицированные по способу тепловой обработки. Сухое молоко обычно поставляется в ламинированных пластиковых пакетах по 25 кг. При небольших объемах производства сухое молоко подается вручную в системы для смешивания, на больших предприятиях упаковки с сухим молоком опорожняются автоматически. Еще более удобным является использование башенных танков, в которые сухое молоко из пакетов транспортируется пневматически. Существуют и другие рациональные способы транспортировки сухого молока на установки для восстановления в контейнерах, содержащих 200–1000 кг. Размер контейнера ограничивается пропускной способностью оборудования для разгрузки в цехе приемки сухого молока.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz