Предыдущая Следующая

Молоко собирают в ведра и выливают во фляги емкостью 30–50 литров через фильтр для удаления крупных примесей. Заполненные фляги охлаждают и хранят при низкой температуре до транспортировки на молочное предприятие. Для охлаждения обычно применяют форсуночный или погружной охладитель.

Машинное доение

На средних и крупных молочных фермах доение коров обычно осуществляют при помощи установок. Она отсасывает молоко из сосков при помощи вакуума и состоит из вакуумного насоса, доильного ведра, играющего роль емкости для сбора молока – доильных стаканов – подсоединенных шлангами к герметичному сосуду, а также коллектора и пульсатора, обеспечивающего чередование вакуума и атмосферного давления в доильных стаканах.

Доильный стакан состоит из жесткой (металлической или пластмассовой) гильзы и внутренней резиновой трубки, называемой сосковым чулком (сосковой резиной).

В собранном состоянии гильза и сосковый чулок образуют 2 камеры: подсосковую (внутри соскового чулка) и межстеннную (между внутренней стенкой гильзы и наружной стенкой соскового чулка). Внутри этой трубки, контактирующей с соском, при доении всегда поддерживается разрежение 0,5 бара (50%-ный вакуум).

Давление в межстенной камере соскового отдела все время меняется пульсатором от 0,5 бара на стадии всасывания до атмосферного на стадии массажа. Это приводит к засасыванию молока из соскового отдела молочной цистерны на стадии всасывания. На следующей стадии сосковая резина доильного стакана сдавливается, вызывая прекращение засасывания молока и обеспечивая проведение стадии массажа соска и пополнение соскового отдела молочной цистерны молоком, стекающим из молочной цистерны. За этим следует другая стадия всасывания и так далее.

Расслабление соска на стадии массажа необходимо во избежание скапливания крови и жидкости в соске, причиняющего боль корове, вследствие чего она прекращает молокоотдачу. Пульсатор чередует стадии всасывания и массажа со скоростью 40–60 раз в минуту.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz