Предыдущая Следующая

Четыре доильных стакана, подсоединенных к коллектору доильного аппарата, удерживаются на сосках за счет присасывания. При доении стадии засасывания подвергаются поочередно левые и правые или, в некоторых случаях, передние и задние соски. Молоко попадает из сосков в доильное ведро или в вакуумируемую линию транспортировки. Если при доении доильный стакан падает, автоматически срабатывает клапан, предотвращающий попадание загрязнений в систему. После завершения доильное ведро (герметичный сосуд) с молоком относят в отделение для хранения, где его опорожняют во флягу или в специальный резервуар для охлаждения.

Для исключения трудоемкой и отнимающей много времени работы по переносу наполненных ведер в отделение для хранения молока может быть установлена система трубопроводов для прямой транспортировки молока в молочную под действием разрежения. Такие системы широко применяются на средних и крупных фермах и позволяют перекачивать молоко по закрытым трубопроводам непосредственно от коровы в резервуары, находящиеся в отделении хранения.

Данный способ имеет большое преимущество с микробиологической точки зрения доения, т.к. снижает уровень бактериального обсеменения свежевыдоенного молока. При этом важно, чтобы система трубопроводов позволяла предотвращать попадание и смешивание воздуха с молоком.

Установка для машинного доения также снабжается устройствами автоматической мойки (CIP).

Охлаждение молока на ферме

Температура молока на выходе из вымени составляет около 37°С. Свежевыдоенное молоко здоровой коровы практически не содержит бактерий, однако оно должно быть защищено от попадания бактерий сразу после выдаивания. Микроорганизмы, способные вызвать порчу молока, могут находиться на поверхности вымени, руках доярки, частицах пыли в воздухе, каплях воды, соломе, шерстяном покрове животного и в почве. Загрязненное при этом молоко должно быть профильтровано. Для получения молока высокого бактериологического качества особое внимание должно быть уделено санитарии. Однако, несмотря на все предосторожности, невозможно предотвратить попадание в молоко микроорганизмов. Молоко само по себе является отличной средой для роста бактерий – оно содержит все необходимые для этого компоненты. Поэтому, как только бактерии попадают в молоко, они начинают в нем быстро размножаться. С другой стороны, свежевыдоенное молоко содержит бактерицидные вещества, оказывающие угнетающее воздействие на микроорганизмы в течение определенного промежутка времени. Кроме того, микроорганизмам перед началом размножения необходимо некоторое время для адаптации к новой среде.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz