Предыдущая Следующая

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Разработана схема производства детского творога с применением ультрафильтрации. По этой схеме нормализованное молоко концент­рируют до определенного содержания жира и сухих веществ, а кон­центрат гомогенизируют, пастеризуют и сквашивают. Полученный готовый творог охлаждают и расфасовывают. При этом увеличивается выход продукта за счет использования сывороточных белков, и таким образом снижается расход молока, значительно уменьшается расход сычужного фермента, улучшаются вкус и консистенция продукта. Возможна полная автоматизация процесса.

Нормализацию молока при данном способе проводят с учетом  состава получаемого на ультрафильтрационной установке концентрата. Ультрафильтрация молока происходит в четырех модулях установ­ки, где оно последовательно сгущается до содержания жиров 15,6 - 16,2 % и сухих веществ 25,7 – 29,6 %.

Нормализованное и подогретое до 60±2 0С молоко гомогенизируют при давлении 15 - 20 МПа, охлаждают до 4 - 6 °С и направляют в ем­кость для промежуточного хранения. Тепловую обработку гомогени­зированного нормализованного молока осуществляют при 70 - 76 0С в течение 3 мин. Ультрафильтрацию проводят при 50 - 55 0С. Полученный молочно-белковый концентрат нагревают в теплообменном аппарате до 95 °С, выдерживают в течение 3 мин и охлаждают до 28 - 32 °С. Затем концентрат направляют в емкости, куда вносят 5 - 10 % закваски. Закваску готовят на чистых культурах молочнокислых стрептокок­ков на стерильном молоке. Продолжительность сквашивания 6 - 8 ч. Сгусток, имеющий титруемую кислотность 100 - 120 °Т, насосом пере­качивают на охладитель, затем - в бункер фасовочного автомата.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz