Предыдущая Следующая

Заквашивание молока  осуществляется в творожных ваннах ВК-2,5, куда уже погружены ванны-сетки. Продолжительность сквашивания смеси 8-12 ч до образования плотного сгустка кислотностью 75-80 0Т и 80-95°Т для обезжиренного творога. Для ускорения отделения сыворотки из сгустка его подогревают до 50 0С, направляя в межстенное пространство ванны пар или горячую воду. Нагретый сгусток выдерживается 20-30 мин. для лучшего обезвоживания и перемешивается 3-5 раз. Затем сгусток охлаждается в ванне не менее чем на       10 0С путем подачи холодной воды. Продолжительность этой операции должна составлять не более 2-х часов.

Большая часть сыворотки (2/3 от всей массы) удаляется через сливной кран ванны. Для отделения оставшейся сыворотки ванну-сетку с помощью тельферного устройства поднимают над ванной. Сыворотка стекает в ванну, а творог подвергают дальнейшему самопрессованию. Продолжительность отделения сыворотки 10-30 мин. После самопрессования творог сразу поступает на охлаждение.

В качестве охлаждающей среды используется сыворотка творожная свежая, пастеризованная, температурой не более 5 0С. После охлаждения двух ванн-сеток с творогом охлажденную среду заменяют на свежую. Охлажденной сывороткой заполняют одну из творожных ванн, в которую при помощи тельфера погружают ванну-вставку с находящимся в ней творогом. Охлаждение творога проводят в течение 20-30 мин. до температуры продукта не более 15 0С.

Для отделения охлаждающей сыворотки от творога проводят следующую операцию: ванну-сетку с помощью тельфера поднимают над ванной с охлаждающей средой, куда и стекает излишняя сыворотка. Продолжительность отделения охлаждающей среды от творога 20-30 мин. Таким образом,  творог подвергается самопрессованию во взвешенном состоянии до стандартного содержание влаги. После чего, ванну-вставку передвигают к месту расфасовки и с  помощью опрокидывающего устройства творог выгружается в ванну-накопитель, откуда  шнеком подается на фасовочный автомат.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz