Предыдущая Следующая

Водорастворимые витамины (С, РР, В1, В2, В6, фолацин, пантотеновая кислота) и глицерофосфат железа растворяют в небольшом количестве (0,1-0,5 л) кипяченой воды и вносят в растворы компонентов перед смешиванием их с нормализованным молоком. Профильтрованные смеси компонентов и нормализованное молоко смешивают в отдельной емкости. Смесь нормализованного молока с компонентами подогревают до 75-850С в трубчатой пастеризационной установке и направляют на гомогенизацию. Перед гомогенизацией вводят растительное масло с внесенными жирорастворимыми витаминами. Допускается введение растительного масла с жирорастворимыми витаминами в смеситель после предварительного эмульгирования в молоке с помощью эмульсора или сепаратора с последующей гомогенизацией смеси. Смесь гомогенизируют при температуре 75-850С и давлении 20-25 МПа.

В смесь «Малыш» после гомогенизации при температуре 75-850С вносят кукурузный амилопектиновый крахмал в соответствии с рецептурой в виде суспензии температурой 10-300С, приготовленной с использованием молока или воды, или охлажденной смеси при соотношении крахмала и жидкой фазы от 1:1 и до 1:3. Суспензию крахмала вводят в горячую смесь при интенсивном перемешивании.   

Дальнейшая обработка смеси осуществляется в зависимости от аппаратурного оформления технологического процесса. При наличии УВТ-установки смесь стерилизуют в потоке при 135-1400С с выдержкой 2-4 с, охлаждают до 4-80С и асептически разливают продукт в пачки вместимостью 200 мл (установка Тетра-Брик-Асептик). При фасовании продукта в бутылочки применяют два способа обработки. По первому способу после гомогенизации смесь пастеризуют, разливают в бутылочки, которые укупоривают, и направляют на стерилизацию в таре. По второму способу смесь подвергают УВТ-обработке, охлаждают до 85-900С, фасуют, укупоривают и стерилизуют в таре. Для максимального сохранения биологической ценности продукта предпочтительным является применение УВТ-обработки с асептическим розливом.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz