Предыдущая Следующая

Гомогенизированные охлажденные смеси направляют в емкость для промежуточного хранения, в которой смесь тщательно перемешивают не менее 15 мин, а затем на розлив. Перед розливом смесь фильтруют.

Во избежании снижения термоустойчивости длительное хранение смесей (более 3-4 ч) перед розливом и стерилизацией не допускается.

Смеси «Малютка» и «Малыш» разливают на разливочных машинах в узкогорлые или широкогорлые градуированные стеклянные бутылки вместимостью 0,2 л. Узкогорлые бутылки с продуктами укупоривают кроненкорковыми пробками с прокладкой из фольги или колпачками из алюминиевой фольги с прокладкой из картона и приклеенным с обеих сторон целлофаном.

Широкогорлые бутылки с продуктом укупоривают навинчивающими металлическими крышками. Для герметизации используют специальную уплотнительную пасту, которую наносят на внутреннюю поверхность крышки. Укупоривание осуществляют под вакуумом. Крышки снабжены клапаном для контроля герметичности.

 Укупоренные бутылочки со смесью стерилизуют при температуре 109-1120С в течение 15 мин с последующем охлаждением до 4-60С.

Стерилизованные смеси «Малютка» и «Малыш» следует хранить при температуре 0-60С не более 5 сут, в том числе на предприятии-изготовителе не более 3 сут.

Показатели стерилизованных смесей «Малютка» и «Малыш» должны соответствовать требованиям, приведенным в табл. 70.

 

Таблица 70

Органолептические, физико-химические и микробиологические показатели стерилизованных смесей

 

Показатель

«Малютка»

«Малыш»

Консистенция и внешний вид

 

 

 

Вкус и запах

 

 

 

 

Цвет

 

 

Кислотность, 0Т, не более

Плотность, кг/м3, не ниже

Степень чистоты по эталону, группа, не ниже

Температура при выпуске с предприятия, 0С, не выше

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более

БГКП (колиформы): в 10 см3 продукта

S. aureus: в 10 см3 продукта

Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы: в 100 см3 продукта

Однородная жидкость без осадка и наличия хлопьев белка

 

Чистые, вкус в меру сладкий, с привкусом пастеризации, мягким солодовым привкусом

 

Кремовый

 

 

15

1030

I

 

6

 

100

не допускается

 

не допускается

 

не допускается

 

Однородная жидкость без хлопьев белка. Допускается незначи-тельный осадок муки

Чистый, в меру сладкий, с привкусом пастериза-ции и добавленной муки (рисовой, гречневой, овсяной)

Белый с желтоватым от-тенком или кремовый (в зависимости от вида)

15

1030

-

 

6

 

100

не допускается

 

не допускается

 

не допускается

 

 


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz