Предыдущая Следующая

Стерилизованную молочно-овощную смесь вырабатывают с применением оборудования, аналогичного оборудованию, используемому при выработке стерилизованных смесей «Малютка» и «Малыш».

Технологический процесс осуществляется в такой последовательности: приемка и подготовка сырья (очистка, охлаждение, нормализация); внесение лимоннокислых солей натрия и калия; подготовка составляющих компонентов и введение их в нормализованное молоко; гомогенизация; предварительная тепловая обработка смеси в потоке и охлаждение; промежуточное хранение перед розливом и фильтрация смеси; розлив, укупоривание, маркирование; стерилизация смеси в бутылках и охлаждение.

Отобранное по качеству молоко принимают, очищают на центробежных молокоочистителях, затем немедленно охлаждают до температуры 2-60С. Для сохранения термоустойчивости молока целесообразно очищать его без подогревания.

Охлажденное и очищенное молоко нормализуют сливками в зависимости от содержания жира и белка в исходном молоке в таким расчетом, чтобы в готовом продукте массовая доля жира была не менее 3,5%, белка 1,9%. При необходимости хранения нормализованного молока до стерилизации более 4 ч в целях сохранения термоустойчивости его пастеризуют при температуре 76-800С с выдержкой 15-20 с с последующим охлаждением до температуры 2-60С.

Производство молочных продуктов с овощными добавками имеет определенные трудности, что обусловлено низким рН используемых добавок (менее 4,1). Внесение требуемого количества (7-10%) овощных компонентов (морковного и тыквенного) в молочную смесь приводит к резкому снижению ее термоустойчивости (с 30-33 мин при 1300С до 8-9 мин). Отдельные партии смеси не выдерживают кипячения.

В целях предотвращения возможной коагуляции белков при стерилизации и увеличения термоустойчивости молочно-овощной смеси предусмотрено введение в молоко лимоннокислых солей калия и натрия (в соотношении 2:1, близком к их соотношению в женском молоке) в количестве 0,1% от массы готовой смеси.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz