Предыдущая Следующая

Лимоннокислые соли калия и натрия, взятые в количестве согласно рецептуре, растворяют в небольшом объеме (0,5-2 л) кипяченной воды с температурой не менее 400С. Полученный раствор фильтруют, охлаждают, вносят в молоко и тщательно перемешивают не менее 15 мин. Подготовленное таким образом молоко должно выдерживать алкогольную пробу с 80%-ным этиловым спиртом. Раствор солей вносят в сырое или пастеризованное молоко непосредственно перед направлением его на стерилизацию. Хранить молоко с внесенными добавками солей не рекомендуется.

Параллельно с подготовкой молока ведут подготовку компонентов. Требуемую массу муки просеивают через сито и направляют в емкость для приготовления смеси, разбавляют питьевой водой при температуре 16-200С в соотношении от 1:1 до 1:4. Мучную смесь вводят при непрерывном помешивании в резервуар с оставшимся расчетным количеством питьевой воды, подогретой до 70-950С, доводят температуру смеси до 90-950С, выдерживают при этой температуре в течение 3-5 мин, фильтруют. При необходимости длительного хранения смесь охлаждают до температуры не более 100С.

Требуемую массу овощной обогащающей добавки вносят в резервуар с приготовленным мучным отваром, тщательно перемешивают. Водорастворимые витамины (РР, В1, В3, В6, фолацин) и микроэлементы (сернокислый цинк, сернокислую медь, сернокислое закисное железо и глицерофосфат железа) растворяют в небольшом объеме (0,2-0,5 мл) кипяченой воды и вносят в мучной отвар перед смешиванием его с нормализованным молоком.

Смесь мучного отвара с овощной обогащающей добавкой, водорастворимыми витаминами и микроэлементами тщательно перемешивают в течение 10-15 мин, смешивают с нормализованным молоком и направляют на тепловую обработку. Смесь, подогретую до температуры 75-850С, гомогенизируют.

Перед гомогенизацией в подогретое молоко вводят растительное масло с внесенным жирорастворимым витамином D2. Смесь гомогенизируют при давлении 20-25 МПа.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz