Предыдущая Следующая

После гомогенизации при температуре 75-850С в молочно-овощную смесь вводят суспензию кукурузного амилопектинового крахмала температурой 10-300С. Суспензию готовят с использованием молока или воды, или охлажденной смеси (соотношение крахмала и жидкой фазы от 1:1 до 1:3). В горячую молочно-овощную смесь суспензию крахмала вводят при интенсивном перемешивании.

Гомогенизированную молочно-овощную смесь с внесенным крахмалом направляют в секцию стерилизации, в которой происходит ее обработка при температуре 135-1380С с выдержкой в течение 2-4 с. Затем ее охлаждают в секциях регенерации и охлаждения до температуры 4-80С. После охлаждения смесь тщательно перемешивают (не менее 15 мин) для равномерного распределения витаминов и других компонентов, после чего ее можно направлять на розлив. Перед розливом смесь фильтруют. Во избежание снижения термоустойчивости длительное хранение смеси (более 4 ч) перед розливом и стерилизацией не допускается.

Фасуют молочно-овощную смесь в градуированные стеклянные бутылочки вместимостью 0,2 л, укупоривают кронен-пробками с прокладкой из фольги или алюминиевыми колпачками с картонной уплотнительной прокладкой.

Фасование и укупоривание молочно-овощной смеси следует проводить при строгом соблюдении санитарно-гигиенических требований в соответствии с инструкцией по микробиологическому контролю производства жидких и пастообразных детских молочных продуктов.

Разлитую в бутылочки и герметично укупоренную молочно-овощную смесь стерилизуют при температуре 109-1120С в течение 15 мин. После стерилизации бутылочки с продуктом охлаждают до температуры 2-60С.

При наличии оборудования для асептического фасования стерилизованную молочно-овощную смесь вырабатывают с применением стерилизации в потоке при 135-1380С с выдержкой 2-4 с, после чего продукт охлаждают до 2-60С и разливают в асептических условиях в пакеты из комбинированных материалов вместимостью 0,2 л.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz