Предыдущая Следующая

Подготовка компонентов заключается в растворении требуемого их количества согласно рецептуре в расчетном количестве питьевой воды, подогретой до 40-500С, в специальном резервуаре с мешалкой. Полученный раствор компонентов фильтруют и смешивают с молочной основой.

 

 

Таблица 86

Органолептические, физико-химические и микробиологические показатели детского кефира

 

Показатель

Кефир детский

Кефир детский обогащенный

Кефир детский витаминизи-рованный

Внешний вид и консистенция

Вкус и запах

 

Цвет

Однородная жидкость с нарушенным сгустком

Чистые кисломолочные, освежающие, специфичные для кефирных грибков

Молочно-белый или слегка кремовый

Массовая доля жира, %, не менее

в том числе растительного

Массовая доля сухих веществ, %, не менее

Количество витаминов, вносимых в 1 кг, мг, не менее

С

РР

В1

В6

Е

Кислотность, 0Т

Температура при выпуске с предприятия, 0С, не более

Молочные микроорганизмы, КОЕ/см3, не менее

БГКП (колиформы): в 3 см3 продукта

E. coli: в 10 см3 продукта

S. aureus: в 10 см3 продукта

Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы: в 50 см3 продукта

 

3,2

-

 

11,0

 

 

-

-

-

-

-

80-100

 

6

 

1·107

не допускается

 

не допускается

не допускается

 

не допускается

 

 

3,5

0,3

 

11,3

 

 

-

-

-

-

6,3

80-100

 

6

 

1·107

не допускается

 

не допускается

не допускается

 

не допускается

 

 

3,5

-

 

11,3

 

 

20

10

0,4

0,6

-

80-100

 

6

 

1·107

не допускается

 

не допускается

не допускается

 

не допускается

 

 

Водорастворимые витамины (С, РР, В1, В2, В6, пантотеновая кислота, фолацин), сернокислые соли меди и железа растворяют в небольшом объеме (0,1-0,5 л) кипяченой воды и вносят в растворы компонентов перед смешиванием их с нормализованным молоком. Профильтрованные смеси компонентов  и нормализованного молока  насосом-дозатором подают в смеситель, а затем на тепловую обработку. При отсутствии насосов-дозаторов смеси компонентов и нормализованное молоко смешивают в отдельном резервуаре. Полученную смесь подогревают до 70-750С и гомогенизируют при давлении 20-25 МПа. Перед гомогенизатором в потоке в подогретую смесь вводят кукурузное масло с внесенными ранее жирорастворимыми витаминами.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz