Предыдущая Следующая

Нормализованное молоко смешивают с раствором компонентов, пастеризуют при температуре 90-950С с выдержкой 2-3 мин, после чего в неохлажденном виде направляют в резервуар для заквашивания, охлаждают до 650С и вносят при постоянном перемешивание расчетное количество сухой деминерализованной сыворотки. При температуре 650С и включенной мешалке смесь выдерживают в течение 10-15 мин и охлаждают до температуры заквашивания (38±2)0С. Заквашивают смесь закваской (1-2%), приготовленной на стерильном обезжиренном молоке и специально подобранных чистых культурах ацидофильной палочки. Заквашенную смесь оставляют в резервуаре при температуре (38±2)0С в потоке (3-4 ч) до образования сгустка кислотностью 40-500Т. После этого смесь охлаждают при перемешивании в течение 1-2 ч до температуры 15-200С, к этому времени кислотность сгустка достигает 50-600Т. Подготовленную смесь кислотностью 50-600Т охлаждают до температуры не более 60С, после чего направляют на розлив.

 Разливают молочную смесь «Крошечка» в градуированные бутылочки вместимостью 0,2 л или в стеклянные широкогорлые бутылочки той же вместимостью. Градуированные бутылочки укупоривают колпачками из алюминиевой фольги с картонной уплотнительной прокладкой или без прокладки, а также кронен-пробками с прокладкой из фольги. Стеклянные широкогорлые бутылочки укупоривают навинчивающими крышками.

Молочную смесь «Крошечка» хранят при температуре не выше 60С не более 24 ч с момента окончания технологического процесса, в том числе на предприятии-изготовителе не более 6 ч.

Органолептические, физико-химические и микробиологические показатели смеси молочной «Крошечка» приведены в табл. 87.

Продукт «Пастолакт» (ТУ 49606-81). «Пастолакт» - кисломолочный продукт, вырабатываемый из сгущенного обезжиренного молока с добавлением молочно-растительных сливок, солодового экстракта, сахара, глицерофосфата железа и витаминов (А, D2, Е, С, РР, В6), сквашенного закваской, приготовленной на чистых культурах ацидофильной палочки. Вырабатывают продукт резервуарным способом.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz