Предыдущая Следующая

Глицерофосфат железа перед внесением в молочную основу смешивают с небольшим количеством сахарной пудры для более равномерного его распределения в готовом продукте. Сульфат железа вносят в виде водного раствора в нормализованную смесь, как и при производстве, смеси «Малютка».

При производстве молочных смесей «Малютка» и «Малыш» компоненты вносят по рецептурам, приведенным в табл. 98.

Компоненты смешивают в специальном смесителе, куда вносят последовательно сухую молочную основу, муку или толокно, сахарную пудру, лактозу или глицерофосфат железа.

Сухие смеси фасуют в картонные коробки по 500 г с внутренним пакетом из комбинированного полимерного материала. Из пакета предварительно удаляют воздух и наполняют его азотом.

 

Таблица 98

Рецептуры сухих молочных смесей «Малютка» и «Малыш»

 

Компоненты

«Малютка»

«Малыш»

Массовая доля, кг

сухой молочной основы

сухой молочной основы с солодовым экстрактом или лактулозой

мука для детского питания или толокно

сахарной пудры, всего при частичной замене сахара лактозой

сахарной пудры

лактозы

глицерофосфата железа

 

-

 

770

-

230

 

130

100

0,22

 

650

 

-

120

230

 

130

100

0,22

Выход

1000

1000

 

Срок хранения готовой смеси «Малютка» при 1-100С и относительной влажности воздуха до 75% не более 10 мес, для смесей «Малыш» - не более 8 мес, в том числе на заводе-изготовителе – не более 1 мес со дня выработки.

Органолептические, физико-химические и микробиологические показатели молочных смесей «Малютка» и «Малыш» должны отвечать показателям, приведенным ниже и в табл. 99-100.

Сухое молоко «Виталакт» (ТУ 49954-86). Предназначено для вскармливания детей с первых дней жизни до 5-6 мес. Представляет собой мелкий порошок, полученный путем смешивания сухой молочной основы, сухой гуманизирующей добавки СГД-2, сахара и витаминов.

Главной особенностью молока «Виталакт» является то, что оно приближено к женскому молоку по белковому составу за счет добавления частично декальцинированной молочной сыворотки – сухой гуманизирующей добавки СГД-2. В готовом продукте содержание жиров – 26,3%, белков – 15,4%, влаги – 2,5%.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz