Технология сухого молока «Виталакт» состоит из следующих операций: получение сухой молочной основы, дозирование и смешивание сухих компонентов, фасование, упаковывание и хранение продукта. В молочную основу входят цельное молоко, сливки, подсолнечное масло, солодовый экстракт и витамины А и D2. Сухую молочную основу готовят в такой последовательности: приемка и качественная оценка молока; охлаждение и хранение молока; нормализация молока по жиру; очистка нормализованной смеси; тепловая обработка смеси при 105-1100С и сгущение в вакуум-аппарате; внесение в сгущенную смесь подсолнечного масла, декстрин-мальтозы и витаминов А и Д2; гомогенизация сгущенной обогащенной смеси; сушка и охлаждение сухой молочной основы; промежуточное хранение. Таблица 99 Органолептические, физико-химические и микробиологические показатели молочной смеси «Малютка»
Исходное молоко нормализуют до массовой доли жира в сухой молочной основе 41,7% (34,8% молочного и 6,9% растительного), 41,7% сухих обезжиренных веществ молока, 5,6% сухих веществ декстрин-мальтозы, 3% воды. |