Предыдущая Следующая

Технология сухого молока «Виталакт» состоит из следующих операций: получение сухой молочной основы, дозирование и смешивание сухих компонентов, фасование, упаковывание и хранение продукта.

В молочную основу входят цельное молоко, сливки, подсолнечное масло, солодовый экстракт и витамины А и D2.

Сухую молочную основу готовят в такой последовательности: приемка и качественная оценка молока; охлаждение и хранение молока; нормализация молока по жиру; очистка нормализованной смеси; тепловая обработка смеси при 105-1100С и сгущение в вакуум-аппарате; внесение в сгущенную смесь подсолнечного масла, декстрин-мальтозы и витаминов А и Д2; гомогенизация сгущенной обогащенной смеси; сушка и охлаждение сухой молочной основы; промежуточное хранение.

 

 

Таблица 99

Органолептические, физико-химические и микробиологические

показатели молочной смеси «Малютка»

 

Показатель

Норма

Вкус и запах

 

 

 

Консистенция

 

 

Цвет

 

Массовая доля, %:

жира, не менее

белка, не более

влаги, не более

минеральных веществ, не более

Кислотность восстановленной молочной смеси, 0Т, не более

Растворимость, мл сырого осадка, не более

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более

БГКП (колиформы): в 1 г продукта

S. aureus: в 1 г продукта

B. cereus, КОЕ/г, не более

Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы: в 50 г продукта

Плесени, КОЕ/г, не более

Дрожжи, КОЕ/г, не более

Чистые, свойственные свежей молочной смеси, без посторонних привкусов и запахов. Допускается легкий вкус и запах солода

Мелкий сухой порошок. Допускается наличие легко рассыпающихся комочков и темных частиц солодового экстракта

Белый с кремовым оттенком или кремовый

 

25

15

4

4

 

15

 

0,2

2,5·104

не допускается

не допускается

200

 

не допускается

100

50

 

Исходное молоко нормализуют до массовой доли жира в сухой молочной основе 41,7% (34,8% молочного и 6,9% растительного), 41,7% сухих обезжиренных веществ молока, 5,6% сухих веществ декстрин-мальтозы, 3% воды.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz