Предыдущая Следующая

В резервуар с охлажденным цельным молоком при постоянном перемешивании вносят необходимую массу сливок.

Необходимые массы лимоннокислого натрия, калия и кальция предварительно растворяют в питьевой воде с температурой 10-200С до получения раствора с массовой долей солей (25±1)%, затем вносят сернокислое железо (для продукта «Нутрилак-2»), перемешивают и раствор сразу же подают в резервуар с нормализованным молоком при постоянном перемешивании.

Половину расчетной массы двууглекислого натрия смешивают с йодистым калием и растворяют в питьевой воде с температурой 10-200С до получения водного раствора с массовой долей солей 2-3% и также подают в резервуар с нормализованным молоком при постоянном перемешивании.

Сернокислую медь, сернокислый цинк и хлористый магний растворяют в питьевой воде с температурой от 10 до 200С до получения водного раствора с массовой долей солей от 2 до 3% и подают в резервуар с нормализованным молоком при постоянном перемешивании.

Фолиевую кислоту (витамин ВС) смешивают с половиной расчетной массы двууглекислого натрия, растворяют в питьевой воде с температурой 10-200С до получения водного раствора с массовой долей витамина 0,02-0,03%, вносят биотин, перемешивают до полного растворения и подают в резервуар с нормализованным молоком при постоянном перемешивании.

Нормализованное молоко с внесенными добавками перемешивают не менее 30 мин, подогревают до температуры (40±5)0С, подвергают очистке, а затем тепловой обработке при температуре (105±5)0С и сгущают до массовой доли сухих веществ не более 45%.

Расчетный объем кукурузного масла, концентрата среднецепочечных триглицеридов и соевого масла вносят в бачок и перемешивают не менее 10 мин. Жирорастворимые витамины А, D2, Е, К добавляют к соевому маслу перед его внесением и перемешивают не менее 5 мин.

Сгущенное нормализованное молоко направляют в отдельные емкости-смесители, в которые при постоянном перемешивании дозируют масляно-витаминную смесь, растворы кукурузной патоки, водорастворимых витаминов и добавок. Предварительно кукурузную патоку растворяют в расчетном количестве питьевой воды с температурой от 60 до 650С и перемешивают до полного растворения. Аскорбиновую кислоту (витамин С) растворяют в питьевой воде с температурой 10-200С до получения водного раствора с массовой долей витамина 2-3%, после его полного растворения вносят витамины РР, В1, В2, В3, В6, В12, холин, карнитин, инозит и таурин (для продукта «Нутрилак-1») и подают в резервуары-смесители при постоянном перемешивании. Полученную концентрированную смесь подогревают до температуры (50±5)0С, перемешивают не менее 20 мин и направляют на гомогенизацию. Гомогенизацию осуществляют при давлении на первой ступени 4-6 МПа и на второй ступени – 2-4 МПа. Гомогенизированную концентрированную смесь пастеризуют при температуре (90±2)0С и направляют на сушку.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz