Сухое быстрорастворимое молоко вырабатывают из нормализованного молока, подвергнутого пастеризации, сгущению, гомогенизации и сушке на распылительных сушильных установках, с последующим внесением коровьего топленого масла, фосфатидного концентрата или лецитина и досушиванием продукта. Рецептура на производство 1 т сухого быстрорастворимого молока (в кг, без учета потерь) приведена в табл. 113. Технологический процесс производства сухого быстрорастворимого молока для детского питания осуществляют в следующей последовательности: приемка и подготовка молока, его очистка и сепарирование, нормализация молока с внесением солей-стабилизаторов, пастеризация и сгущение молока, гомогенизация, подогрев и сушка молока, лецитинизация, досушивание и охлаждение быстрорастворимой смеси. Расфасовка, упаковка и хранение готового продукта. Приемка молока, его очистка, промежуточное хранение, сепарирование и пастеризация обезжиренного молока осуществляют в соответствии с ранее рассмотренными режимами. Таблица 113 Рецептура сухого быстрорастворимого молока
Нормализацию молока осуществляют в резервуаре путем добавления к цельному молоку обезжиренного. Нормализацию проводят с таким расчетом, чтобы в готовом продукте массовая доля жира была не менее 25% (с учетом последующего внесения ПАВ с топленым маслом). В резервуар вносят также растворы лимоннокислых солей калия и натрия. Нормализованное молоко направляют на тепловую обработку при температуре (114±2)0С с выдержкой 2 мин, после чего – на сгущение до массовой доли сухих веществ не менее 50%. |