Предыдущая Следующая

Использование в производстве каш криопорошков из растительного сырья обеспечивает получение продукта с повышенным содержанием витаминов и биологически активных веществ, что дает высокий биологический эффект при их использовании в рационе ребенка.

Вырабатываются посредством смешивания сухого цельного молока, муки для продуктов детского питания (рисовой, гречневой, овсяной) или толокна, овощных или ягодных криопорошков (морковь, свекла, яблоки, черноплодная рябина), сахара и соли.

Процесс производства осуществляют в следующей последовательности: подготовка компонентов, их дозирование и смешивание, упаковка и маркировка.

При производстве каш для детского питания требуется специальная обработка муки. Муку обрабатывают двумя способами.

При первом способе муку смешивают с теплой водой температурой (40±5)0С в соотношении по массе «мука : вода»:

для рисовой муки                                             1:1,5

для гречневой муки                                          1:3

После перемешивания в течение 15-20 мин смесь сушат на вальцовой сушке и затем размалывают.

При втором способе обработки муки или крупу подвергают горячей экструзии, которую осуществляют в присутствии расчетной массы воды при интенсивном термомеханическом воздействии, после чего полученная масса нарезается гранулятором и измельчается.

Температура обработки муки и крупы в зависимости от их вида составляют (в 0С):

для овсяной муки                                                     185-200

для рисовой муки                                                     180-190

для толокна                                                               175-205

для гречневой муки                                                 195-210

для манной крупы                                                    175-190

для овсяной крупы                                                   185-190

Продукт фасуют в среде азота в картонные коробки с внутренним вкладышем из комбинированных пленочных материалов.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz