Предыдущая Следующая

Эффективность питания детей оценивают по ряду клинических параметров, из которых наиболее объективными являются клинико-физиологические показатели: общий статус ребенка, динамика роста и массы тела, уровень нервно-психического развития, частота заболеваемости и некоторые лабораторные данные. При клинической оценке общего статуса ребенка учитывают общее состояние здоровья, эмоциональный тонус, развитие статических и локомоторных функций, состояние кожи и слизистых, тургор тканей, развитие подкожно-жирового слоя, мышечной и костной систем, функциональное состояние желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов.

 

 

2.3.         Сравнительная характеристика женского и коровьего молока

 

Изменение состава молока при лактации. Состав молока всех видов млекопитающих непостоянен по ряду причин. Наиболее существенные изменения его наблюдаются во время лактации. В первые пять дней лактации молоко представляет собой густую жидкость желтоватого цвета – молозиво. В молозиве примерно в два раза больше сухих веществ, чем в молоке нормального состава. Особенно богато молозиво иммуноглобулинами, роль которых в иммунной защите новорожденных в момент появления на свет велика. В молозиве женщин практически нет казеина, снижено содержание молочного сахара, но примерно в 1,5 раза увеличено количество минеральных веществ. Состав молозива изменчив, с 5-х по 10-12-е сутки лактации молоко именуют переходным, а в последующие дни - зрелым, так как его состав к этому времени становится более стабильным.

 


Таблица 6

Сроки введения прикорма и примерное количество продуктов при искусственном вскармливании

 детей первого года жизни

 

Продукт, блюдо

Возраст, мес

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10-12

Сок фруктовый, мл

Пюре фруктовое, г

Творог, г

Желток, шт.

Пюре овощное, г

Каша, г

Пюре мясное, г

Кефир или кисло-молочные продукты, мл

Бульон мясной, мл

Хлеб, г

Сухари, печенье, г

Масло, г

        растительное

        сливочное

10-30

-

-

-

-

-

-

 

-

-

-

-

 

-

-

30

20-30

-

-

-

-

-

 

-

-

-

-

 

-

-

40

40

-

¼

50

-

-

 

-

-

-

-

 

1

-

50

50

-

½

150

-

-

 

-

-

-

-

 

3

-

50-60

50-60

-

½

150

150

-

 

-

-

-

-

 

3

4

60

60

40

½

150

150

20-30

 

200

20

-

3-5

 

3

4

60

60

40

½

150

150

40

 

200

20

-

5

 

3

4

70

70

40

½

170

170

50

 

200

30

5

5

 

5

5

80

80

40

½

180

180

50

 

400

30

5

10

 

5

5

90-100

90-100

50

½

200

200

60-70

 

400

30

10

10-15

 

6

6


В молозиве коров также повышено содержание иммуноглобулинов и других сывороточных белков. Содержание казеина практически одинаково в молозиве и нормальном молоке. В молозиве больше жиров, минеральных веществ, но меньше молочного сахара. В промышленную переработку коровье молоко принимается не ранее 7-10 сут после отела и не позже 7-10 сут до запуска, так как  в это время оно менее термоустойчиво и обладает свойствами, отличными от нормального молока.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz