Предыдущая Следующая

Состав женского молока изменяется в зависимости от характера питания матери, напряженности ее нервной системы, разного рода стрессовых ситуаций, болезней и других причин, которые могут повлечь за собой не только изменение состава, но и прекращение отдачи молока (гипогалактия). У матерей, живущих в разных климатических поясах, отмечены количественный различия  состава молока. В молоке женщин, живущих в тропиках, значительно меньше жира, чем у жительниц приполярных областей.

В табл. 7 приведен сравнительный состав зрелого женского и коровьего молока.

 

Таблица 7

Состав и физико-химические свойства женского и коровьего молока

(г на 100 мл молока)

 

Компонент, свойство

Женское молоко

Коровье молоко

Сухие вещества

Белки, в т.ч.:

казеин

сывороточные белки, в т.ч.:

лактальбумин

лактоглобулин

альбумин сыворотки крови (серумальбумин)

лактоферрин

лизоцим

Небелковый азот

Молочный жир

Фосфолипиды

Стерины

Лактоза

Прочие олигосахариды

Глюкоза

Галактоза

Минеральные вещества

Энергетическая ценность, кДж на 100 мл

Плотность, кг/м3

Буферная емкость, мл 0,1 н раствора КОН

рН

Титруемая кислотность, 0Т

12,0-16,0

0,8-1,6

0,3-1,2

0,4-1,2

0,26

нет

0,05

0,17

0,05

0,25

3,3-5,2

0,06

0,02

6,0-6,6

до 1,0

0,64

0,11

0,2-0,35

245

1029-1032

12

6,2-6,94

3-13

11,5-14,0

2,5-3,9

2,0-3,5

0,6-0,9

0,11

0,34

0,03-0,04

следы

следы

0,2

2,8-5,0

0,03

0,01

4,5-4,8

следы

0,05

0,08

0,7-0,8

272

1027-1031

61

6,3-6,8

16-18

Данные свидетельствуют о том, что эти виды молока близки по составу, однако существенно различаются по количеству отдельных компонентов. Молоко млекопитающих различных видов содержит тем больше белков и минеральных веществ, чем быстрее происходит рост их потомства. Масса теленка удваивается примерно за 7 недель, ребенок растет в три раза медленнее, масса его тела удваивается за 4-5 мес. Уже по этой причине состав коровьего и женского молока не может быть одинаковым.

В коровьем молоке соотношение основных компонентов - белков, жиров и углеводов 1:1:1,5, в женском – 1:3:6. В женском молоке отношение содержания казеина к сывороточным белкам приблизительно 1:1,5, в коровьем – 4:1. В женском молоке примерно на 30% больше углеводов, но меньше минеральных веществ, чем в коровьем. Это различие обусловлено изотоничностью молока по отношению к крови, лимфе и другим жидким тканям, т.е. равенству их осмотического давления, которое создают истинные растворы углеводов и минеральных солей. Так как в женском молоке меньше минеральных солей, чем в коровьем, то уровень осмотического давления обеспечивается увеличенным содержанием лактозы. Существуют различия в химическом составе, структуре  и свойствах белков, липидов и других компонентов женского и коровьего молока.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz