Предыдущая Следующая

Крупа марки М представляет собой мучнистую крупку белого цвета, непрозрачную, мягкую на ощупь. Содержание мелкой муки в ней (проход через шелковое сито № 38) должно быть не более 2%, крупной фракции (проход через шелковое сито № 23) – не более 8%.

На комбинаты детских продуктов мука поступает в джутовых мешках массой 50 кг. Затем она через приемное устройство поступает в бункер и далее по пневмотранспортеру через вибросито в бункер промежуточного хранения. Манную крупу не подвергают термической обработке, поэтому ее транспортируют на комбинатах детских продуктов по отдельной пневмотрассе (как и толокно). Хранить манную крупу в бункерах долго не рекомендуется во избежание ее слеживания.

Требования, предъявляемые к манной крупе, приведены в табл. 19.

 

 

 

 

Таблица 18

Критерии безопасности муки и толокна

Показатель

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Токсические элементы:

свинец

мышьяк

кадмий

ртуть

Микотоксины:

афлатоксин В1

дезоксиниваленол

зеараленон

Т-2 токсин

Пестициды:

гексахлорциклогексан (α-, β-, γ-изомеры)

ДДТ и его метаболиты

гексахлорбензол

ртутьорганические пестициды

2,4 – Д кислота, ее соли

эфиры

бенз (а) пирен

Радионуклиды:

цезий-137

стронций-90

 

0,3

0,2

0,06

0,02

 

не допускается

то же

»

»

 

0,01

0,01

0,01

не допускается

то же

»»

»»

 

50*

40*

* Бк/кг

 

 

Таблица 19

Требования к качеству манной крупы

 

Показатель

Норма

Запах

 

Вкус

 

Внешний вид

 

Массовая доля влаги, %, не более

Зольность в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более

Зараженность амбарными вредителями

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более

БГКП (колиформы): в 1 г продукта

S. aureus: в 1 г продукта

Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы: в 25 г продукта

Дрожжи, КОЕ/г,  не более

Плесени, КОЕ/г,  не более

Нормальный, без плесневелого, затхлого и других посторонних запахов

Нормальный, без кисловатого, горьковатого и других посторонних привкусов

Преобладает непрозрачная мучнистая крупка ровного белого цвета

15,5

0,6

 

Не допускается

1·104

Не допускается

Не допускается

 

Не допускается

50

50

 


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz