Предыдущая Следующая

Крахмал под действием тепла и воды клейстеризуется и набухает. Клейстеризация крахмала и гидролиз его до декстринов приводит к значительному увеличению массы водорастворимых веществ. Под действием тепла и воды происходит частичный гидролиз (разрушение) клетчатки, гемицеллюлозы, пектиновых веществ и других углеводов подобного типа.

Основные требования к муке и толокну приведены в табл.17.

Массовая доля солей тяжелых металлов, мышьяка, микотоксинов и пестицидов не выше установленных норм, приведенных в табл. 18.

Манная крупа (ГОСТ 7022-97). Ее получают при сортовом помоле пшеницы. Манная крупа представляет собой лучшую часть ядра, очищенного от оболочки, раздробленного и отсортированного, просеянного через соответствующие сита.

 

 

 

 

 

Таблица 17

Требования к качеству муки и толокна

 

Показатель

Необработанная мука

Обработанная мука

Толокно

Внешний вид и консистенция

Вкус и запах

 

 

Цвет

 

Рассыпчатый порошок

Свойственные данному продукту, без посторонних привкусов и запахов (кислого, горького, затхлого, плесневелого и др.)

Свойственный данному продукту, для толокна – светло

Массовая доля влаги, %, не более

Крупность помола (остаток на шелковом сите № 27), %, не более

Проход через шелковое сито № 38, %, не менее

Зольность на абсолютно сухое вещество, %, не более

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более

БГКП (колиформы), масса (г), в которой не допускается

S. aureus: в 1 г продукта

Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы: в 25 г продукта

 

Дрожжи, КОЕ/г, не более

Плесени, КОЕ/г, не более

10

2

 

60

 

1,8

 

5·104

0,1

 

-

 

не допускается

 

100

200

6

2

 

60

 

1,8

 

1·104

1,0

 

не допускается

 

не допускается

 

10

50

10

2

 

60

 

2

 

1·104

1,0

 

не допускается

не допускается

10

50

 

При производстве молочных каш для детского питания применяют крупу марки М, вырабатываемую из мягких сортов пшеницы.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz