Предыдущая Следующая

Кукурузно-солодовый экстракт вырабатывают из темного (меланоидинового) и светлого кукурузного солода. Кукурузный солод в соотношении 9 частей светлого и 1 часть темного очищают, мелко дробят в несколько стадий и направляют в специальные заторные чаны из алюминия или нержавеющей стали. Чаны имеют термоизоляцию, снабжены паровым змеевиком, который выполняет двойную функцию – подогрев затора с помощью пара и охлаждение после клейстеризации водой или рассолом.

В результате затирания дробленого солода с водой определенной температуры получают солодовое сусло. Осветленную часть сусла после отстаивания перекачивают в новый заторный чан (ферментное сусло). Оставшуюся густую фракцию подвергают клейстеризации при температуре 900С в течение 30 мин при непрерывном перемешивании. Затем массу охлаждают до температуры 450С и смешивают с ферментной. Дальнейшее осахаривание ведут по ступенчатому графику: при температуре 450С в течение 10 мин, 500С – 10 мин, 630С – 20 мин, затем затор нагревают до температуры 720С и выдерживают 30 мин, далее при температуре 750С – 10 мин, после чего перекачивают в центрифугу для фильтрования.

Таблица 23

Требования к качеству картофельного и кукурузного крахмала

 

Показатель

Норма для крахмала

картофельного

кукурузного

Консистенция

Вкус и запах

 

Цвет

 

Массовая доля, %

влаги, не более

золы, в пересчете на абсолютно сухой крахмал, не более

Кислотность, мл 0,1н раствора едкого натра (кали) при индикаторе фенолфталеине в пересчете на 100 г абсолютно сухого крахмала, не более

Число крапин (шт.) на 1 см2 ровной поверхности при рассмотрении невооруженным глазом, не более

Масса сернистого ангидрида, мг на 1 кг, не более

Наличие

свободных кислот и хлора

антибиотиков

пестицидов

Примеси крахмала других видов

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более

БГКП (колиформы): в 1 г продукта

Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы: в 25 г продукта

Дрожжи, КОЕ/г, не более

Плесени, КОЕ/г, не более

Мелкий порошок

Характерный для данного продукта, без посторонних привкусов и запахов

Белый с кристал-лическим блеском

 

20,0

0,35

 

18

 

 

 

3

 

 

50

 

 

Не допускается

»»

»»

»»

1·104

Не допускается

 

Не допускается

10

50

Белый

 

 

12,0

0,25

 

20

 

 

 

3

 

 

100

 

 

Не допускается

»»

»»

»»

1·104

Не допускается

 

Не допускается

10

50

 


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz