Предыдущая Следующая

Затем сусло осветляют в сепараторе или фильтр-прессе и направляют на сгущение в вакуум-аппарат. Сгущение проводят при температуре 550С до массовой доли сухих веществ не менее 74%.

Ячменно-солодовый экстракт вырабатывают из светлого ячменного солода по аналогичной схеме, за исключением приготовления меланоидино-солодовой фракции и ступенчатого осахаривания сусла.

При оценке качества солодовых экстрактов, используемых при выработке детских молочных продуктов, необходимо учитывать их кислотность и наличие посторонних примесей. Кислотность не должна превышать 120Т, при более высокой кислотности молочный белок под воздействием высоких температур может коагулировать. При наличии 0,3-0,9% посторонних примесей экстракты необходимо очищать на капроновых ситах.

Транспортируют солодовые экстракты по трубопроводам при температуре 500С, при давлении на манометре насоса (1,9-2,9)105 Па.

Солодовые экстракты фасуют во фляги, бочки, цистерны. Гарантийный срок их хранения – 3 мес.

Требования, предъявляемые к солодовым экстрактам (декстрин-мальтозе), приведены в табл. 24.

 

Таблица 24

Требования к качеству солодового экстракта

 

Показатель

Норма

Внешний вид и консистенция

 

 

Вкус и запах

 

Цвет

Массовая доля, %

сухих веществ, не менее

редуцирующих веществ (в пересчете на мальтозу), не более

глюкозы, не более

Кислотность в мл 1н. раствора едкой щелочи на 100 г экстракта, не более

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более

БГКП (колиформы): в 1 г продукта

Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы: в 25 г продукта

Плесени, КОЕ/г, не более

Дрожжи, КОЕ/г, не более

Сиропообразная вязкая жидкость, без посторонних включений и пригорелых частиц

Сладкий, свойственный солоду, без посторонних привкусов и запахов

Коричневый, в тонком слое прозрачная

 

75 (74 для кукурузно-солодового)

60

 

10

9,0-12,0

 

1·104

Не допускается

 

Не допускается

50

50

 

Лактулоза.  Ее получают на предприятиях молочной промышленности из молочного сахара путем щелочной изомеризации лактозы в лактулозу. Лактулоза – белое кристаллическое вещество, гигроскопическое, хорошо растворимое в воде. Она слаще лактозы, но менее сладкая, чем сахароза.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz