Предыдущая Следующая

Сироп лактулозы используют в производстве продуктов детского питания. Процесс получения сиропа включает следующие технологические операции: приготовление и рафинация раствора молочного сахара-сырца; изомеризация лактозы; сгущение раствора; кристаллизация и выделение кристаллов лактозы; расфасовка.

Для приготовления и рафинации раствора молочного сахара-сырца используют водопроводную питьевую воду. Готовность полученного раствора определяют по его плотности, которая при 70-750С должна составлять 1045-1047 кг/м3. В раствор вносят 1,5-2,0% осветляющего угля марки «МД» и 1,0-1,5% кизельгура-диатомита (к массе молочного сахара-сырца). При непрерывном перемешивании раствор выдерживают 20-30 мин при температуре 70-750С и направляют для фильтрации на аппараты типа фильтр-пресс. Целесообразно подачу сиропа на фильтр-пресс осуществлять давлением сжатого воздуха. Для этого растворение и рафинирование сахара-сырца проводят в герметических сосудах (реакторах). Рафинированный раствор молочного сахара (фильтрат) направляют на изомеризацию. Процесс изомеризации включает в себя известкование раствора лактозы, термостатирование и нейтрализацию. Он осуществляется в аппаратах, конструкция которых аналогична оборудованию, используемому для рафинации.

В рафинированный раствор молочного сахара, имеющий температуру 700С, вносят предварительно подготовленный 20% раствор (суспензию) гидрата окиси кальция в количестве около 5 л на 1 м3 раствора и 20%-ный раствор едкого натра в количестве около 8,0 л на 1 м3 раствора. Затем раствор молочного сахара термостатируют при температуре 700С в течение 15-20 мин, после чего нейтрализуют 20% раствором лимонной кислоты. Значение рН раствора после внесения гидрата окиси и едкого натра должно быть не менее 10,0. Нейтрализация раствора молочного сахара должна начинаться при значениях рН 8,8-9,0. Раствор молочного сахара нейтрализуется до значения рН 6,5-6,8. Количество раствора лимонной кислоты при этом должно составлять около 4,0 дм3 на 1 м3 перерабатываемого раствора молочного сахара. Нейтрализованный раствор подается на фильтрацию. Фильтрация также производится на фильтр-прессах. Очищенный раствор направляется на сгущение в вакуум-выпарных установках любой конструкции при температуре не выше 700С. Готовность сгущенного раствора определяется по плотности, которая при температуре 700С должна быть 1300 кг/ м3. Сгущенный раствор направляется на охлаждение и кристаллизацию.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz