Предыдущая Следующая

Чтобы приблизить молоко коровье к молоку женскому, необходимо: снизить в нем массовые доли белка до 1,5—2,0% и минеральных веществ до 0,2—0,3%, изменить соотношение казеина и сывороточных белков до 60:40, увеличить в составе липидной фракции незаменимые жирные кислоты, скорректировать углеводный и минеральный состав.

В промышленном производстве сухих молочных продуктов детского питания основным сырьем является молоко коровье, к качеству которого предъявляются высокие требования. Возможно также применение сухого низкожирного молочного компонента взамен свежего коровьего молока. Применяют и обезжиренное молоко.

Для изменения соотношения между сывороточными белками и казеином коровьем молоке используются следующие сывороточные белковые концентраты: сыворотка деминерализованная сухая (СД-ЭЭ), получаемая методом электродиализа, концентрат сывороточных белков, получаемый методом ультрафильтрации (КСБ-УФ), концентрат сывороточный белковый, вырабатываемый методами ультрафильтрации и электродиализа (КСБ-УФ/ЭД), концентраты, изготовляемые концентрированием сывороточных белков методом диафильтрации (РСБ). Основные составные части сухого вещества молока корректируются следующим образом: жир — с помощью растительных масел (кокосового, кукурузного, подсолнечного), углеводы — с помощью углеводных добавок

(сахара молочного рафинированного, лакто-лактулозы, кукурузного сиропа, глюкозо-фруктозного сиропа, муки для детского и диетического питания, толокна овсяного, крахмала кукурузного); белки — с помощью белковых компонентов (изолятов соевого белка, казецита или копреципитата для детского питания, гидролизатов казеина); минеральные соли

— с помощью минеральных добавок (микроэлементов железа, меди, цинка, магния).

Для получения стойких эмульсий жира прибавляются стабилизаторы и эмульгаторьт (лецитин, пищевые фосфатиды, моноглицериды и др.). Биологическая ценность обеспечивается использованием витаминов А, Д2, Е, С, РР, В1, В2, В3, В6, В12, Р, холина. Для обогащения продуктов защитными факторами используются бифидобактерии, ацидофвльная палочка.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz