Предыдущая Следующая

В соответствии с назначением и требованиями к стойкости, продукты подразделяются на следующие виды: сухие молочные продукты — сухие молочные смеси «Малютка», «Малыш», сухое молоко «Виталакт», <Ладушка», а на основе молока обезжиренного — «Детолактд, <Солнышко»; сухие адаптированные молочные смеси второго поколения — «Новолакт-1», «Новолакт-ММ»; сухие молочные диетические и лечебные молочные продукты — сухие молочные смеси «Энпиты», сухой молочный продукт «Инпитан», сухие низколактозные молочные смеси; каши сухие молочные «Малышка», «Крупинка»; каши сухие молочные диетичёские; кисломолочньте и пастообразные — детский кефир, ацидофильные смеси — «Ацидофилакт», «Бифидолакт», кисломолочный продукт «Молочко-КМ».

Производство перечисленных сухих детских и диетических молочных продуктов основано на анабиозе. Эти продукты отличаются высокими стойкостью и транспортабельностью.

Сухие молочные продукты «Детолакт», «Солнышко», «Новолакт-1» вырабатывают по схеме (рис. 9.1). Основным молочным сырьем является обезжиренное молоко, которое после сепарирования подогревается до 74° С в течение 16—17 с, охлаждается до 4—6° С и резервируется в емкости. Кислотность обезжиренного молока не должна превышать 19° Т. к обезжиренному молоку, находящемуся в емкости для резервирования, прибавляются растворы лимоннокислых солей калия и натрия. Обезжиренное молоко используется для получения двух видов смесей: молочно-белково-углеводной и молочно-жировой смеси.

Аппаратурно-технологическая схема производства продукта «Детолакт» представлена на рис. 9.2.

Для получения молочно-белково-углеводной смеси 3/5 части обезжиренного молока в потоке подогрёваются до 74° С и направляются в емкость для смешивания с предварительно подготовленными и обработанными компонентами: рафинированной лактозой, <Сд-Эд», «КСБ УФ/ЭД>, солодовым экстрактом, кукурузным сиропом, кукурузной патокой, стабилизаторами и сахаром рафинированным. После перемешивания и охлаждения до 40 С молочно-белково-углеводная смесь направляется в емкость, предназначенную для составления общей смеси.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz