Предыдущая Следующая

ГЛАВА 12

ЭКОЛОГИЯ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКТОВ КОНСЕРВИРОВАНИЯ МОЛОКА, МОЛОЧНОГО СЫРЬЯ

 

Концентрация органических веществ в сточных водах в основном обусловлена потерями сырья и молочной  продукции в  технологическом процессе. После мойки оборудования и помещений они содержат значительное количество органических загрязнителей и относятся  к производственным загрязненным сточным водам, которые должны подвергаться очистке. При сбросе 1 м3 неочищенной сточной воды загрязняется 40-бО м3 природной воды.

Характеристика сточных вод приведена в табл. 12.1.

Уровень потерь сырья со сточными водами при выполнении некоторых процессов и операций молочной промышленности (по данным ВНИКМИ) приведен ниже (табл. 12.2).

Для защиты водоемов от загрязнения сточными водами промышленных предприятий проводят целый комплекс мероприятий. Ополоски, получаемые после мойки технологического оборудования на молочных предприятиях (первые смывные воды), представляют собой один из видов отходов, которые в настоящее время  или практически не утилизируются, или, в отдельных случаях, ограниченно используются. По данным ВНИКМИ, ополоски представляют собой водно-молочную смесь, содержащую от 1 до 4% сухих веществ, в том числе до 1% жира и белка. Рекомендуется собирать ополоски со следующего оборудования и емкостей используемых в производстве продуктов концентрирования молод: автомобильные и железнодорожные цистерны, емкости для хранения  молока и молочных продуктов, трубопроводы цельного и обезжиренного молока, пастеризаторы и охладители, оборудование цехов сгущения, сушки.

Сбор и утилизация ополосков экономически целесообразны с точки зрения возможности получения дополнительного количества продуктов кормового или пищевого назначения. Важнейший результат — предотвращение сброса остатков молока и молочных продуктов в сточные воды, что позволяет значительно снизить расходы на их очистку.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz