Предыдущая Следующая

Масса исходного сырья, mисх, отнесенная к массе полученного из него продукта, mпр, и является расходом того или иного вида исходного сырья, в тех или иных единицах измерения, на ту или иную единицу продукта.

В НТД по молочным консервам удельный расход сырья принято обозначать как «Р» с индексОм, соответствующим виду исходного сырья. В соответствии с ранее рассмотренной систематизацией молочных консервов по нормируемым показателям состава удельный расход сырья Р обозначается, как: продукты группы первой и частично третьей — Роб, Рпах, Рсыв, Р(об+пах), Р(об+сыв) — соответственно, удельный расход молока обезжиренного, пакты, сыворотки, смеси молока обезжиренного и пахты, смеси молока обезжиренного и сыворотки на ту или иную единицу конкретного продукта; Рсах — удельный расход сахара; Рнап — удельный расход наполнителя, добавки, заменителя того или иного назначения; продукт групп второй, третьей и четвертой — Рсах, Рнап — соответственно, удельный расход нормализованной смеси, сахара, наполнителя (комбинирование состава), заменителя (модификация), на ту или иную единицу готового продукта. По группам продукта, в зависимости от принятых единиц измерения масс сырья и продукта, удельный расход сырья измеряется, как: группа первая — кг/кг, кг/т; группа вторая — кг/кг, кг/т, кг/туб; группа третья — кг/т, кг/туб; группа четвертая — кг/кг, кг/т, кг/туб. Соответственно, с учетом нормируемых потерь удельный расход того или иного вида исходного сырья описывается, как:

Независимо от того, какой нормируемый показатель состава продукта и исходного сырья, А, предусматривается и используется для расчетов Апр/Аисх (кратность концентрирования), результаты расчетов будут одинаковыми. Следовательно, возможен выбор показателя А из числа нормируемых в том или ином продукте. Выбор показателя А должен быть обоснованным. Обязательными требованиями к выбираемому показателю А являются: нормирование его значений в стандарте на продукт, аналитическое определение его фактического значения как в готовом продукте, так и в исходном сырье и нормирование относительных производственных потерь.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz