Предыдущая Следующая

Отдельно по группам продуктов, систематизированных по нормируемым показателям их состава, перечисленным требованиям отвечают следующие показатели А: группа первая — СМО; группа вторая — Ж или СМО; группа третья — Ж, СМО или С; группа четвертая — в зависимости от предусмотренной модификации состава. Нормируемые производственные потери А учитываются с помощью коэффициента КпотерьА рассчитываемого для потерь составных частей СМО или всего СМО величиной меньше единицы, как

В соответствии с выбранными показателями А, отвечающими перечисленным выше требованиям, для продуктов каждой их четырех групп, для расчетов удельного расхода тех или иных видов исходного сырья используются следующие формулы:

Для расчетов и Рнап коэффициенты: потерь сахара, КпотерьСАХ — больше единицы и коэффициент потерь наполнителя, КпртерьНАП — больше единицы.

Группа четвертая — модифицированные продукты. Для них рассчитываются сухие молочные основы аналогично расчету удельного расхода нормализованной смеси, Рсм — для сухих молочных консервов группы второй (кг/т) или согласно расчетам удельного расхода молока обезжирённого для продуктов группы первой, Роб— если сухие молочные основы вырабатываются из молока обезжиренного.

Значения удельного расхода тех или иных видов исходного сырья зависят от их состава. Чем больше СМО в исходном молоке цельном, тем меньше удельный расход нормализованной смеси, чем меньше СОМОм  в исходном молоке, тем больше расход нормализованной смеси на единицу продукта. Удельный расход жира не зависит от массовой доли его в исходном молоке цельном. Чем больше разница в значениях соотношений Жм/СОМОм  и Жпр/СОМОпр, тем больше удельный расход  компонента нормализации (молока обезжиренного или сливок).

В системе комплексной оценки результатов производства молочных консервов одним из основных показателей является показатель действующих норм удельного расхода всех видов исходного сырья. Нормы удельного расхода сырья могут быть единичными (конкретное предприятие) и массовыми (однотипные предприятия).


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz