Предыдущая Следующая

Действующие массовые нормы удельного расхода сырья для преобладающего числа продуктов консервирования молока цельного, молочного сырья составлены на основе плановых (нормативных) значений Апр и нормативного, одного из возможных  значений Аисх. Фактически все технологические расчеты выполняются на основе плановых (нормативных) значений показателей состава продукта А и фактических исходных значений показателя Аисх. Для контроля и соответствующей оценки необходим пересчет ожидаемого фактического удельного расхода сырья на нормативный. Результат пересчета будет одинаковым, так как исходная масса всех сухих веществ исходного сырья становится массой всех сухих веществ продукта (с учетом потерь).

 

13.2. УДЕЛЬНЫЕ ЗАТРАТЫ НА СЫРЬЕ

 

Удельные затраты на молоко цельное, нормализованные смеси, на те или иные виды молочно-белкового лактозосодержащего сырья зависят как от фактических значений показателей состава, которые нормируются в готовом продукте, в исходном сырье, так и от значений показателей состава готового продукта, которые могут быть плановыми (нормативными) или допускаемыми стандартом, отличающимися от плановых. При отсутствии единых расчетных цен как на молоко цель- ное базисной жирности, так и на молоко обезжиренное, пахту, сыворотку базисного СМО, варианты производства того или иного продукта можно оценить лишь относительными величинами, принимая за 100% вариант производства, предусматриваемый НТД.

Для всех продуктов четырех групп удельные затраты на молоко обезжиренное с невысокой массовой долей СОМОоб увеличиваются как при его использовании непосредственно для того или иного продукта, так и для нормализации молока цельного при составлении нормализованных смесей. При изготовлении молока цельного сгущенного с сахаром стандартного состава с отличающимися от плановых (нормативных), но допускаемых значений соотношений Жпр/СОМОпр и САХпр/Жпр, обеспечивается снижение затрат на нормализованную смесь и сахар в пределах от 1,32% до 0,44% и получение продукта с оптимальными значениями показателя вязкости и требуемой послойной однородности во все сроки его гарантийного хранения. В зависимости от допускаемых стандартами, но отличающихся от плановых (нормативных) значений Жпр и СОМОпр при обязательном СМОпр = 97,0%, при производстве молока цельного сухого удельные затраты на нормализованную смесь составляют 96,6—99,7% от тех же затрат на продукт планового (нормативного) состава.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz