Предыдущая Следующая

Патогенные микроорганизмы, бактерии группы кишечной палочки (в 0,1 г продукта). Общее количество микроорганизмов нормируется в зависимости от сорта.

Продукт вырабатывается периодическим и непрерывно-поточным способами.

Техническое перевооружение осуществляется путем перехода на непрерывно-поточные способы производства. Перспективным является комплексное использование для сгущения молекулярной фильтрации (обратный осмос) и выпаривания.

Аппаратурно-технологическая схема производства молока цельного сухого представлена на рис. 8.3. Технология включает выполнение операций, общих для всех видов продуктов консервирования молока цельного и другого молочного сырья и частных — для молока цельного сухого.

Составление нормализованных смесей — в емкостях путём прибавления к молоку цельному обезжиренного молока или пахты редко сливок).

Тепловая обработка перед выпариванием — в подогревателях, с завершением ее подогревом острым паром до 140 С, и последующим охлаждением в самоиспарителе. Нормализованная смесь, подвергнутая тепловой обработке, подсгущается в первых двух корпусах вакуум-выпарного аппарата и с массовой долей сухих веществ 46—50% из калоризатора третьего корпуса направляется на гомогенизацию (45—60° С, в одноступенчатом аппарате Р = 10—15 МПа, в двухступенчатом (Р1 = 11,5—12,5 МПа и Р2 = 2,5—3,0 МПа). Гомогенизация обеспечивает уменьшение свободного поверхностного жира в 2—3 раза.

В сушильной камере распылительной сушилки (одностадийная сушка) подсгущенная и прогомогенизированная смесь высушивается воздухом (165—180° С или 140—170° С). Частицы продукта со два камеры, через вибролоток, ссыпаются в пневмотранспортную линию. Мелкие частицы продукта выводятся из камеры вместе с отработанным воздухом (65—85° С) в батарею циклонов, где из него выделяются частицы порошка размером более 10 мим. Эффективность циклонной очистки — 95,0—97,4%. Частицы продукта, накапливаемые в циклонах, направляются в общую пневмотранспортную линию, подающую готовый продукт в разгрузочный циклон. При транспортировании до разгрузочного циклона продукт охлаждается на 10—15° С ниже температуры засасываемого из цеха воздуха. Из разгрузочного циклона продукт подается в бункер-накопитель, откуда направляется на фасовние в потребительскую (пакеты с вкладышами из воздухо- и влагонпроницаемого материала) или транспортную (бумажные мешки, боч1хи, фанерные барабаны с вкладышами из полиэтилена) тару. Ангидридное состояние лактозы в продукте придает ему высокую гигроскопичфсть, поэтому при фасовании должна быть обеспечена герметичность упаковывания (влага —4%).


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz