Предыдущая Следующая

 

 

 

 

Прием сырья и взвешивание

Туалет сырья

Разделка полутуш на отрубы

Обвалка и жиловка мяса

Измельчение

Перемешивание мяса с солью

Выдержка мяса в посоле

Составление фарша

Набивка в оболочку (шприцевание)

Осадка

Термообработка

Охлаждение

Сушка

Хранение и реализация

 

Рис. 18. Векторная схема производства колбас, сосисок и сарделек

 

 

Туалет сырья - это зачистка полутуш от загрязнений, срезание клейма. Мокрый туалет (промывка мяса водой) проводится для размороженного мяса.

Обвалка - это отделение мяса от кости (производится вручную на столах). Жиловка - это выделение крупных включений соединительной ткани, хрящей и сухожилий. Говядину жилуют на три сорта: высший (без видимых включений соединительной ткани), 1-й сорт (до 6 % соединительной ткани), 2-й сорт (до 20 % соединительной ткани). Свинину жилуют на мясную, полужирную и жирную в зависимости от содержания внутримышечного жира: мясная - до 20 % жира, полужирная - 20-50 %, жирная - более 50 %.

Измельчение. Степень измельчения мяса зависит от вида колбасы. Для вареных колбас, сосисок и сарделек кусочки мяса имеют размер 2-3 мм, измельчение осуществляют с помощью куттера. Для копченых колбас - 16-25 мм, мясо измельчают на волчках, для сырокопченых - куски до 400 г.

Перемешивание мяса с солью осуществляется в мешалках. Количество добавляемой соли зависит от вида изделия: для вареных и полукопченых колбас, сосисок, сарделек - до 3 %, для сырокопченых - 4,5 % к весу мяса.

Посол. Цель - придание продукту необходимых технологических свойств (цвет, вкус, запах, консистенция) и предохранение от микробиологической порчи. Существуют следующие методы посола. Мокрый посол - погружение мяса в раствор посолочных веществ. Этот метод применяют при производстве копченостей, сырокопченых колбас при измельчении мяса после посола в кусках массой 400 г. Сухой посол - нанесение посолочной смеси на поверхность мяса от отрубов до отдельных кусочков в измельченном состоянии. Используют также смешанный посол, т.е. сочетание мокрого и сухого.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz