Предыдущая Следующая

Свиной жир-сырец должен иметь плотную консистенцию, молочно-белый цвет, приятный вкус и запах.

 

3.5.2. Технологические стадии производства

 

Последовательность технологических стадий производства пищевых животных жиров представлена на рис. 20.

 

Сортировка и оборка сырья

Предварительное измельчение и промывка

Охлаждение

Окончательное измельчение (или опиловка и дробление кости)

Извлечение жира

Обработка шквары

Очистка жира

Охлаждение

Упаковывание и реализация

 

Рис. 20. Векторная схема производства пищевых животных жиров

 

 

Сортировка и оборка. Сортировка мягкого и твердого жиросырья осуществляется по видам животных и анатомическому признаку. Оборка - это удаление посторонних тканей.

Предварительное измельчение и промывка. Крупные куски режут на полоски шириной 35-40 мм и промывают водой температурой 10-12 °С в течение 20-30 мин. Мелкие куски и обрезь моют в моечных перфорированных барабанах.

Охлаждение. Цель стадии - предотвращение порчи в период накопления перед вытопкой. Жиросырье охлаждают в чанах в воде (если сырье промывали) при температуре 3-4 °С в течение 5-6 час. Затем жир раскладывают на решетку для стекания воды. Свиной и бараний курдюк охлаждают воздухом температурой 3-4 °С  в течение 16-24 час в специальных камерах.

Окончательное измельчение. Цель - более полное и быстрое извлечение жира из жировой ткани в процессе вытопки. Для мягкого жиросырья применяют механическое измельчение с помощью волчков, дезинтеграторов, центробежных машин и специальных мельниц.

Опиловка и дробление кости. Применяют костедробильные машины, силовые измельчители или молотковые дробилки. Трубчатые кости измельчают дисковой пилой.

Извлечение жира. Применяют вытопку, экстракцию, гидромеханический (импульсный), электроимпульсный и вибрационный методы.

Вытопка - это извлечение жира посредством нагрева мокрым или сухим способами. При мокром способе жиросырье находится в контакте с водой или острым паром, при сухом - жир-сырец нагревают через контактную поверхность (паровую рубашку). Вытопку используют для выработки пищевых жиров из мягкого сырья. Вытопка жира может проводиться в аппаратах периодического действия - в открытых котлах при атмосферном давлении, в автоклавах под избыточным давлением или под вакуумом, а также непрерывно на специальных установках.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz