Предыдущая Следующая

Экстракция - это выделение жира с помощью летучих растворителей. Экстракцию применяют в производстве клея и желатина.

Импульсный метод - это извлечение жира посредством высокоскоростных импульсов и давления воды. Применяют для обезжиривания кости в производстве желатина и клея.

Электроимпульсный метод применяют для обезжиривания кости. Он заключается в воздействии на сырье гидравлических импульсов, образующихся при электрических разрядах конденсаторов. В установке ток низкого напряжения (127-220 В) преобразуется в ток высокого напряжения (50-90 кВ), который накапливается в конденсаторах и мгновенно отдается в виде разряда. При этом электроэнергия превращается в энергию взрыва. Полученный костный жир обладает высокими качественными показателями.

Вибрационный метод извлечения жира из кости заключается в одновременном воздействии на сырье механического перемешивания и вибрации в присутствии горячей воды температурой 80-85 °С.

Обработка шквары. Продуктом этой стадии является жир, который ниже сортом. Влажную шквару, полученную в открытых котлах, выпаривают там же при температуре 100 °С в течение 2,5 час либо в автоклавах 2 часа под давлением 0,2-0,25 МПа. Затем шквару подсушивают до влажности 6-8 % и используют для производства сухих кормов. Сухую шквару после отцеживания жира обезжиривают прессованием или в фильтрующих центрифугах, охлаждают и направляют на производство кормовой муки.

Очистка жира от примесей и влаги. Применяют отстаивание, фильтрование и сепарирование. Отстаивание проводят в отстойниках при температуре 60-65 °С в течение 5-6 час. При фильтровании используют фильтровальную ткань. Сепарирование проводят с помощью тарельчатых сепараторов при температуре жидкости 90-100 °С. С целью повышения стойкости жиров в них после очистки вводят антиокислители.

Охлаждение. Цель - придание жиру однородной структуры и плотной консистенции, торможение окислительных процессов. При упаковывании жиры предварительно охлаждают до температуры 35 °С, затем доохлаждают до 18-21 °С. Рекомендуется проводить быстрое охлаждение. Применяют охладители непрерывного действия тонкостенные трубчатые или пластинчатые.


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz